7 августа 2015

РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация Газпрома

5 августа РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила представительная делегация Публичного акционерного общества «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления ПАО Виталием Маркеловым. Темой визита стало импортозамещение. Гости познакомились с разработками ядерного центра, ведущимися в интересах нефтяной и газовой промышленности, посетили ИТМФ и его вычислительный центр, а также несколько предприятий - «Измерительные технологии», «Саровская компрессорная компания», «Промавтомитика-Саров» и «ЗЭО Энергопоток».

Сотрудничеству ВНИИЭФ и газовой отрасли много лет. На совещании с руководством ядерного центра Виталий Маркелов вспомнил 80-е годы прошлого века, когда встал вопрос – или тратить валюту на приобретение импортного оборудования, или организовывать свое производство.

«Мы выбрали второе. В то время ВНИИЭФ подключился к импортозамещению, было создано много замечательных приборов и оборудования, датчиков, программных продуктов, которые были не хуже, а по некоторым параметрам и лучше импортных аналогов. Потом наступили «сытые» 2000-е, когда проще было купить импортное. Сегодня мы опять пришли к тому, когда необходимо  организовать работу по производству импортозамещающих видов продукции, и мы приехали к вам именно с этой целью»,

- отметил Виталий Маркелов.

Несмотря на то, что в Газпроме до 95% отечественного оборудования, в ПАО принята программа импортозамещения, созданы кластеры по различным направлениям, а также специальный департамент технологического развития и импортозамещения, нацеленный на развитие отечественного производства. Его руководитель Павел Крылов обозначил спектр задач, которые могут представлять взаимный интерес: программно-технические комплексы, АСУ, энергооборудование, программное обеспечение.

Участники совещания заслушали доклады, посвященные водородным, электрофизическим и взрывным технологиям в интересах нефтегазовой промышленности, а также импортонезависимые решения в области создания сложных технических систем – «Цифровое предприятие».

Представителей Газпрома особенно заинтересовали разработки ВНИИЭФ в области водородной энергетики, производства суперкомпьютеров, прикладного программного обеспечения, имитационного моделирования, цифрового предприятия. В газовой отрасли планируется создать пилотные площадки для реализации проектов ВНИИЭФ по заказу Газпрома.

«Импортозамещение – задача государственного масштаба. Мы приехали в ядерный центр, который всегда находится на острие науки и технологий, создания новых видов продукции. Спасибо за то, что было сделано ранее, и надеюсь на плодотворное сотрудничество»,

- подвел итоги визита Виталий Маркелов.