23 мая 2019

РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация Китайской Народной Республики

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с руководителем Агентства по атомной энергии КНР Чжаном Кэцзянем. Визит состоялся 20 мая. Впервые РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает делегацию из КНР столь высокого уровня. 

В состав делегации вошли руководители атомной отрасли КНР: Китайской государственной корпорации ядерной промышленности, Китайской академии инженерной физики, Китайской компании по ядерной защите окружающей среды, а также посольства КНР в России. 

Целью визита стало знакомство с разработками ядерного центра в области атомной энергетики, информационных, радиационных и лазерных технологий. Гости прослушали ряд докладов, посетили научно-исследовательскую установку, а также побывали в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Директор ядерного центра Валентин Костюков отметил успешное развитие стратегического сотрудничества России и Китая в области использования атомной энергии в мирных целях. РФЯЦ-ВНИИЭФ внес свой вклад, выполнив контракт по изготовлению и поставке в КНР радионуклидных тепловых блоков – важного элемента лунной миссии «Чанъэ-4». 

«Наша основная стратегическая цель – создание высокотехнологичных продуктов и услуг для различных отраслей экономики. РФЯЦ-ВНИИЭФ решает сложные научно-технические вопросы в рамках международного сотрудничества и обеспечивает гарантированное выполнение политики РФ в области ядерного сдерживания», - подчеркнул Валентин Костюков.

В ответном слове Чжан Кэцзян отметил важную роль, которую сыграл ядерный центр в ликвидации ядерной монополии США и обеспечении мира.

«Вы продолжаете развивать инновационные направления. Надеемся, что мы найдем наилучшие варианты и направления для сотрудничества», - сказал руководитель Агентства по атомной энергии КНР.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев ознакомил членов китайской делегации с компетенциями ядерного центра в научной сфере. «Работы РФЯЦ-ВНИИЭФ основаны на широком спектре научно-технических знаний, объединяющих газодинамику и физику высоких плотностей энергии, вычислительную математику, атомную и ядерную физику, физику плазмы, лазерно-физические и электрофизические технологии, специальное материаловедение. Развитие знаний опирается на мощную экспериментальную и вычислительную базу и создание физико-математических моделей исследуемых систем», - отметил Вячеслав Соловьев.

Во время обсуждения докладов особый интерес китайских коллег вызвали разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ в области безопасности ядерной энергетики, свойств материалов, лазерных технологий, программного обеспечения. 

«Нынешний визит делегации Китайской Народной Республики стал самым представительным за все время существования РФЯЦ-ВНИИЭФ. Теперь мы должны сделать так, чтобы наше взаимовыгодное сотрудничество продолжилось на постоянной основе. Достигнута договоренность о проработке целого блока вопросов, который в будущем воплотится в совместную программу научных работ в области информационных, лазерно-физических, газодинамических исследований, материаловедения и др. Подводя итоги визита, можно сказать, что ядерный центр внес свою лепту в укрепление взаимовыгодных отношений между Госкорпорацией «Росатом» и Агентством по атомной энергии КНР. Надеюсь, это найдет подтверждение в дополнительных контрактах, в которых заинтересованы, как РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и атомная отрасль в целом», - резюмировал Валентин Костюков.

Китайская делегация также посетит Белоярскую АЭС, где познакомится с работами в области использования реакторов на быстрых нейтронах.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.