22 апреля 2014

Сотрудник "Казахмыса", пытавшийся продать радиоактивный цезий, осуждён на 3 года

Продавец цезия, оказавшийся сотрудником корпорации "Казахмыс", осуждён на 3 года колонии. Приговор сегодня вынесли в Караганде. Согласно материалам дела, осуждённый вместе с тремя подельниками пытался продать радиоактивное вещество - цезий-137.

Капсулу с нуклидом ведущий дилер компании вынес с завода "Жезказганцветмет" еще 20 лет назад. Это установил суд. А в прошлом году решил заработать на продаже этого опасного вещества, предложив покупателю цену в 250 тысяч долларов. Всех фигурантов дела признали виновными в незаконном хранении, транспортировке и сбыте радиоактивных материалов.

Бахыт Ахметова, судья:

Алданазар Габдулы признать виновным по статье 247, ч. 2 УК РК и назначить наказание сроком на 3 года с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вместе с сотрудником «Казахмыса» отбывать наказание будут еще трое жителей Жезказгана. В роли покупателей выступили сотрудники Комитета национальной безопасности. На этих оперативных кадрах вы видите задержание преступной группы.

Несколько слов о самом цезие. Его применяют в металлургии, медицине, космической промышленности и ядерной энергетике. Он легко провоцирует взрывы и может вызвать смерть человека. К примеру, большой выброс цезия был зафиксирован при взрыве на Чернобыльской АЭС. А вот что касается его продажи, то здесь, по словам ведущих физиков, больше мифов, нежели реальной коммерческой прибыли.

Сергей Сидоренко, главный специалист института ядерной физики, г.Алматы:

Бесконтрольное использование цезия может привести к активному загрязнению территории, облучению людей. У нас некуда сбыть материал, нет людей, которые его могут реально продать. Эти люди занимаются самообманом.