22 апреля 2014

В США будет демонтирован первый плавучий энергетический реактор

Atomic-Energy.ru
Фото Sturgis от 14 апреля 2014 года

Американская компания CB&I выиграла конкурс на демонтаж единственной существовавшей в стране экспериментальной плавучей АЭС, осуществлявшей энергоснабжение зоны Панамского канала в 1968-1976 гг.

Контракт стоимостью 34,7 млн долларов предусматривает, что CB&I переправит корпус реактора на своё предприятие в Galveston (штат Техас) в сентябре. После этого компания будет нести ответственность за вывод из эксплуатации, демонтаж и утилизацию обоих реакторов и плавучей платформы. После удаления всех радиоактивных отходов, оставшаяся часто плавучей платформа будет переправлена в Браунсвилл (штат Техас), для утилизации в качестве металлолома с использованием стандартных технологий демонтажа судов. Весь процесс, как ожидается, займет меньше четырех лет.

Реактор MH-1A был построен в рамках оборонной программы 1950-1960-х годов. Реакторы этого типа использовались для обучения операторов реакторов оборонного назначения, обеспечения энергоснабжения во время военных операций, а также для автономного энергоснабжения удалённых районов. Два из них были наземными -  SM-1 на базе Форт-Бельвур в штате Вирджиния и SM-1A на базе Форт-Грили на Аляске; в то время как реактор MH-1A был установлен на корабле Sturgis. Реакторы SM-1 и SM-1A были остановлены в начале 1970-х годов.

MH-1A был запущен в Форт-Бельвуре в 1967 году, а в 1968 году Sturgis был отбуксирован на озеро Гатун в зоне Панамского канала. Это легководный реактор с водой под давлением (PWR) тепловой мощностью 45 МВт и электрической мощностью 10 МВт и использовался для выработки электроэнергии как для военных, так и для гражданских целей. В 1976 году необходимость в нём отпала, т.к. был найден земельный участок для размещения на нём генерирующих мощностей, и платформа с реактором была отбуксирована обратно в США. В 1978 году эксплуатация данного реактора была запрещена (администрация правившего в то время президента Дж.Картера придерживалась радиофобных позиций), всё топливо из него было извлечено и возвращено Министерству энергетики США.

 

 

После удаления большинства ядерных материалов и радиоактивных отходов с судна и дезактивационных работ, оставшиеся радиоактивные материалы были законсервированы на безопасное хранение, и Sturgis был отбуксирован на резервную базу флота в штате Вирджиния. В настоящее время за него отвечает военно-инженерный корпус района Балтимор.

Первоначально планировался «холодный отстой» платформы Sturgis до 2027 года, перед началом окончательной утилизации. Однако в настоящее время этот вариант не рассматривается как оптимальный.

Хотя США прекратили свои эксперименты по плавучим ядерным энергоустановкам почти 40 лет назад, идея плавучих АЭС не ушла в историю. В России в настоящее время ведется строительство первой плавучей АЭС «Академик Ломоносов» мощностью 40 Мвт, ввод которой в строй запланирован на конец 2016 года.