Научно-технический совет ОИЯИ рассмотрел информацию о ходе синтеза сверхтяжёлых элементов и о популяризации ядерной науки

На заседании институтского Научно-технического совета, состоявшемся 18 апреля 2014 г. в Доме международных совещаний, была заслушана информация директора ЛЯР имени Г. Н. Флерова С. Н. Дмитриева о ходе работ по созданию фабрики сверхтяжелых элементов. Вторым в повестке заседания стоял вопрос популяризации деятельности ОИЯИ в Дубне, Московском регионе и странах-участницах, в обсуждении которого члены НТС и приглашенные журналисты города приняли активное и живое участие.

В плане работы НТС ОИЯИ в этом году одна из приоритетных тем – ход работ по главным проектам Семилетней программы ОИЯИ. На предыдущем заседании совет заслушал и обсудил доклад В. Д. Кекелидзе о реализации проекта NICA. На нынешнем первым пунктом повестки стало выступление С. Н. Дмитриева о проекте DRIBsIII. Приоритетные задачи этого проекта, рассчитанного на 2014–2016 годы, – создание первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов, включающее сооружение и запуск нового ускорителя DC-280, экспериментального корпуса и установок по синтезу и изучению свойств СТЭ;  выполнение на циклотроне У-400 научной программы по синтезу СТЭ; завершение работ по модернизации У-400М и создание нового сепаратора ACCULINNA-2 для проведения исследований по изучению экзотических радиоактивных ядер; проведение подготовительных и проектных работ  по реконструкции экспериментального зала У-400 и модернизации ускорителя У-400 для реализации вышеуказанной программы в 2017 году. Директор ЛЯР остановился на проблемных вопросах реализации проекта и путях их решения. В своих комментариях Р. В. Джолос и В. А. Матвеев выразили беспокойство темпами строительства новых лабораторных помещений. Ю. Ц. Оганесян обратил внимание на недостаточное участие в проекте институтских служб, отвечающих за капитальное строительство и материально-техническое снабжение.

 

 

Открывая обсуждение второго вопроса повестки, председатель НТС Р. В. Джолос пояснил, в связи с чем возникла эта тема:

«Сейчас одним из пунктов, по которым будут оценивать деятельность научных учреждений, наряду с результативностью и востребованностью научных исследований, подготовкой кадров, появился пункт распространения научных знаний, популяризация науки и даже конкретного числа упоминаний научной организации в ведущих СМИ… Однако в отношении стран-участниц эта задача перед ОИЯИ стояла всегда. Готовясь к заседанию НТС, детально знакомясь с материалом я убедился, что в целом в Институте делается довольно много. Поэтому, на мой взгляд, главный вопрос – это вопрос эффективности,  точности выбора используемых средств и аудитории, в которой мы более всего заинтересованы».

Пресс-секретарь ОИЯИ Б. М. Старченко рассказал о том, как в свое время начиналась работа по научно-технической информации: «ее декларировали на уровне государственной политики, было 11 институтов по разным направлениям такой деятельности, множество отраслевых центров, республиканских и на местах».

 

 

С этими организациями велось интенсивное сотрудничество, были налажены постоянные контакты с представителями прессы, которые занимались только наукой и техникой. В сферу научно-технической информации входили издательский отдел, библиотеки, газета, научно-информационный отдел, музей, выставки.

«Я очень рад, -– подчеркнул Б. М. Старченко, – что наш Институт сумел сохранить такой облик и фактически каждая позиция из вышеназванных имеет свои достоинства». В качестве иллюстрации была приведена выдержка из резюме агентства ФИАН-информ, написанного в 2010 году: «Умению работать со СМИ и представлять свои результаты обществу сотрудники ФИАН учились на опыте коллег из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, давно освоившихся в медийном пространстве».

С обстоятельным рассказом о новых инициативах и традиционных форматах привлечения внимания школьников, студентов, преподавателей физики в школах к исследовательской деятельности и Объединенному институту ядерных исследовании     рассказал директор УНЦ ОИЯИ С. З. Пакуляк. По масштабу учебно-исследовательских программ, широте охвата научных направлений и качеству проводимых научных мероприятий директор ОИЯИ В. А. Матвеев сравнил УНЦ с еще одной лабораторией Института, или «машиной времени», работающей на будущее.

О том, насколько актуальна  в странах-участницах  пропаганда деятельности ОИЯИ и как повысить ее эффективность, говорили ученые из стран-участниц М. Гнатич (Словакия), Г. Стратан (Румыния), Ю. А. Панебратцев (Россия).

«Лучшая пропаганда – хорошая физика»,

– это высказывание М. Г. Мещерякова сделал эпиграфом своего обращения к НТС  В. Хмельовски (Польша). Здесь очень важна тесная связь лабораторий и научных групп ОИЯИ с институтами и университетами в странах-участницах: выезды с докладами в эти учреждения стран-участниц ведущих научных сотрудников ОИЯИ, прежде всего  прикомандированных в Дубну,  участие специалистов от стран-участниц в передовых экспериментах, проводимых в ОИЯИ. Что же касается собственно  популяризации научных достижений Института – это могут быть  и организация выездных докладов ведущих ученых ОИЯИ перед широкой  аудиторией с приглашением представителей средств массовой информации, и приглашение журналистов из стран-участниц для ознакомления с Институтом (базовые установки, интересные эксперименты, амбициозные проекты).

 

 

Итоги оживленного обсуждения подвел директор ОИЯИ В. А. Матвеев:

«Так много и интересно было сказано, такой отклик вызвало это обсуждение, что я вижу: это был правильный выбор темы. Теперь нам надо обязательно просуммировать все сказанное, чтобы выработать программу действий, которая дирекцией совместно с руководством НТС может быть реализована в ближайшее время».

НТС утвердил решение по вопросам, обсуждавшимся на предыдущем заседании  28 февраля.
   

  1. Принять к сведению информацию директора ЛФВЭ о состоянии дел по сооружению комплекса NICA. Заслушать этот вопрос на заседании НТС ОИЯИ осенью текущего года.
  2. По вопросу о работе ООО, действующих на территории ОИЯИ и созданных с участием ОИЯИ:

а) НТС считает,  что проводимые Институтом научные  исследования, результаты которых могут иметь прикладной характер и привести к последующей коммерциализации этих разработок, являются важными для создания в странах-участницах имиджа ОИЯИ как организации, результаты деятельности которой имеют не только фундаментальный, но и прикладной характер. Это приведет к тому, что на научно-инновационном пространстве  стран-участниц ОИЯИ будет рассматриваться как серьезный источник идей и разработок, которые могут стать основой и для промышленного производства.

б) НТС ОИЯИ отмечает, что реализация этой задачи может идти разными путями, в полном соответствии с Уставом ОИЯИ:

в) В тех случаях, когда происходит передача результатов интеллектуальной деятельности (в форме патентов, «ноу хау» и другом формате), НТС ОИЯИ рекомендует дирекции ОИЯИ разработать правила такой передачи, равные для всех стран-участниц.

г) НТС считает, что при выполнении работ в рамках проблемно-тематического плана необходимо параллельно вести патентную разработку проектов, имеющих возможную перспективу промышленного применения. 

д) Имея в виду, что для передачи разработок в промышленное производство создаются хозяйственные общества как независимые от ОИЯИ, так и с участием ОИЯИ в их капитале, НТС считает, что руководство такими компаниями не должно быть совмещено с руководством крупными подразделениями института (лабораториями, темами, отделами). При создании таких ООО должны быть учтены требования Соглашения с РФ.

е) НТС рекомендует дирекции ОИЯИ завершить разработку и принятие Положения об интеллектуальной собственности ОИЯИ, важнейшим элементом которого являются вопросы права стран-участниц на созданную ОИЯИ интеллектуальную собственность.

Читать оригинал