В Белоруссии на пострадавших от загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) территориях проживает около 1,1 млн человек в более чем 2,3 тыс. населенных пунктах. За 28 лет со дня катастрофы на ЧАЭС в полтора раза уменьшилась площадь загрязненных цезием-137 территорий республики. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте по ликвидации последствий катастрофы министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии.
"За период с 1986 по 2013 год площадь территории республики с уровнем загрязнения цезием-137 в связи с его естественным распадом уменьшилась в 1,6 раза и по состоянию на начало текущего года составляет 30 тыс кв. км или 14,5% от общей площади республики",
- сообщили в МЧС.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 в 1986 году подверглось 23% территории Белоруссии. Всего в зоне, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС оказалось 59 административных районов и около 3,6 тыс. населенных пунктов.
В департаменте отметили, что загрязнение территории стронцием-90 носит "более локальный, по сравнению с цезием-137, характер". Загрязнения почвы этим радионуклидом обнаружены на площади 21,1 тыс кв. км, что составляет 10% территории республики.
В МЧС уточнили, что на пострадавших территориях в настоящее время проживает 1 млн 142 тыс человек, или 12,1% населения республики. В Белоруссии уже реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, на выполнении которой в 2013 году было выделено около 3,3 трлн бел. рублей (около $330 млн). В основном эти средства были направлены на обеспечение социальной защиты граждан, предоставление льгот и компенсаций, решение вопросов социально-экономического развития пострадавших регионов и научные исследования.
В департаменте МЧС отметили, что
"важнейшим остается решение проблем по обеспечению радиационной безопасности населения".