26 апреля 2014

ООН: население и районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, по-прежнему нуждаются в поддержке

Пострадавшим от чернобыльской ядерной катастрофы районам, а также населению, которое она затронула, необходимо по-прежнему оказывать поддержку. С таким заявлением в адрес международного сообщества выступил в преддверии 28-й годовщины чернобыльской трагедии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"В связи с этой особой датой Генеральный секретарь призывает международное сообщество и далее оказывать поддержку процессу реабилитации и устойчивого развития в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, оптимально использовать полученные знания в интересах общего блага и делать все возможное для предотвращения любых ядерных катастроф в будущем",

- отмечается в заявлении. В нем административный глава ООН также напомнил, что пострадавшее от трагедии население "по-прежнему нуждается в целевой и в то же время всеобъемлющей поддержке в их усилиях по созданию новых источников дохода и восстановлению самообеспеченности и самодостаточности".

Пан Ги Мун отметил, что деятельность по реабилитации районов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, "позволила получить новые знания и опыт в преодолении многоаспектных последствий чрезвычайных ядерных ситуаций". Как напомнил генсек, в декабре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает рассмотреть "дальнейшие подходы к международному сотрудничеству в период после 2016 года". В этой связи административный глава организации приветствовал проведение в следующем месяце в Белоруссии заседания Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю.

В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС - первой атомной станции Украинской ССР - радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв км этой республики, более 57,1 тыс. кв км территории РСФСР, и более 46,6 тыс. кв км - Белорусской ССР. На этих землях в общей сложности проживали 6 млн 945 тыс. человек.