28 апреля 2014

На Ленинградской АЭС обсудили опыт эксплуатации российских и финских атомных станций

25 апреля на Ленинградской АЭС завершился российско-финский семинар по использованию опыта эксплуатации на атомных станциях. Финский опыт представили специалисты надзорной организации STUK, концернов FORTUM и ТVO. От России – Кольская АЭС, ЛАЭС и строящаяся ЛАЭС-2.

В центре внимания нынешнего семинара – система расследования событий на атомных станциях, а также специфика подготовки специалистов по учету опыта эксплуатации. Принцип безопасной работы хоть и выражен разными языками, но во многом схож. В Финляндии эта система называется PATA - остановись, подумай, действуй, оценивай, российские атомщики используют принцип STAR, что в переводе идентично.

«В этот раз мы собрали специалистов, которые занимаются расследованием событий, а также наблюдениями для предотвращения возможных событий, - рассказывает координатор проекта Улла Вуорио от организации STUK. - Разные методики исследований, разные технологии и оборудование, но подход один – каждое малейшее событие на АЭС должно быть глубоко проанализировано и даны рекомендации по предотвращению возможных последствий».

«Международный опыт показал, что три крупнейших аварии на АЭС произошли в странах с разными политическим системами и культурой, - подчеркнул инженер TVO Тапани Карьянлахти в своем докладе. – Поэтому абсолютно для любой страны, эксплуатирующей АЭС, актуально исследовать и обладать знаниями о возможных или произошедших нарушениях на атомной станции в любой другой стране мира. А особенно – о корректирующих мерах, разработанных по итогам расследования».

Важной чертой совместных семинаров STUK  является участие специалистов, непосредственно связанных в работе с заявленной темой.

«Обмен опытом с коллегами из других стран существенно расширяет кругозор, позволяет посмотреть на свою работу с другой стороны, - делится впечатлениями заместитель начальника отдела исследования опыта эксплуатации и расследования нарушений ЛАЭС Евгений Артельный. – Было очень интересно узнать, например, о деятельности организации NordERF, в которую входят северные страны, эксплуатирующие АЭС. NordERF ежедневно собирает информацию об опыте эксплуатации из важнейших баз данных мира – более 1500 отчетов АЭС в год».

На 2014 год запланированы 7 подобных встреч с углубленным изучением опыта российских и финских АЭС. Три из них пройдут в Финляндии – на АЭС Ловииза и Олкилуото.