18 августа 2015

На Балаковской АЭС обсудили вопросы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений атомных станций

Вопросам дальнейшего совершенствования безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) атомных станций было посвящено очередное ежегодное корпоративное совещание, прошедшее на Балаковской АЭС. В обсуждении важной для отрасли темы был задействован широкий круг специалистов – представители Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», профильных подразделений российских АЭС, генеральных проектных организаций, фирм, осуществляющих обследование водоемов-охладителей и гидротехнических сооружений, поставляющих ремонтно-строительные материалы для текущего ремонта ГТС, а также организаций, осуществляющих обучение специалистов.

«Одним из приоритетных направлений деятельности госкорпорации является формирование системного подхода к решению задач по обеспечению безопасности на объектах использования атомной энергии. И в том числе – по совершенствованию управления в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Данные совещания способствуют взаимообогащающему обмену мнениями, совершенствованию деятельности в этом важном направлении»,

– отметил в своем письменном обращении к участникам встречи Генеральный инспектор ГК «Росатом» Сергей Адамчик.

В течение трех дней напряженной работы рассмотрен и обсужден значительный объем информации. Итоги работы и перспективные задачи, модернизация оборудования, оценка технического состояния гидротехнических сооружений атомных станций, применение новейших технологий, лучший эксплуатационный опыт, декларирование безопасности ГТС – все эти темы вызывали большой интерес у специалистов.

Участники побывали на гидротехнических сооружениях Балаковской АЭС – ограждающих дамбах водоема-охладителя, насосной подпитки водоема-охладителя, блочной насосной станции №4, струенаправляющей дамбе, а также подводящем и отводящем каналах. Были получены подробные ответы на все вопросы и отмечено, что гидротехнические сооружения атомной станции эксплуатируются на достаточно высоком уровне.

Проводивший совещание начальник отдела лицензирования и безопасной эксплуатации ГТС Технологического филиала концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Калугин положительно оценил результаты встречи:

«Главное – состоялся очень полезный обмен мнениями и опытом, что очень пригодится в дальнейшей работе. Порадовала организация мероприятия, за что выражаем большую благодарность принимающей стороне».

Он также отметил, что на Балаковской АЭС вопросов несоответствия или проблемных вопросов в области обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений нет, а есть текущие задачи, которые успешно решаются.