23 октября 2015

В Калининграде обсудили вопросы экологической безопасности атомных станций

II Научно-практическая конференция с международным участием «Экологическая безопасность АЭС» прошла в Калининграде. Организатором симпозиума, приуроченного к 70-летию атомной отрасли России, традиционно выступила Дирекция строящейся Балтийской атомной станции при поддержке Калининградского Государственного технического Университета. В деловом центре «Рыбная биржа» собрались более сотни специалистов, занимающихся вопросами экологии, из регионов России, Литвы, Польши, Германии, Франции и Италии.

Почетными гостями конференции стали Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль,  консул этого ведомства Сбигнев Заремба, Советник Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Герардас Жаленас, а также руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.

«Атомная отрасль сегодня – одна из немногих высокотехнологичных составляющих российской экономики, которая может конкурировать на мировом рынке. Объем зарубежных заказов Госкорпорации «Росатом» на ближайшее десятилетие перешагнул отметку в 100 миллиардов долларов. На фоне выдающихся экономических показателей, не теряют своей значимости для российской атомной энергетики и вопросы экологической безопасности. Занимаясь подготовкой конференции, мы отметили увеличение интереса к заявленной тематике. Это значит, что поднимаемые здесь вопросы интересны и экологам от атомной энергетики, и представителям научного сообщества»,

- отметил в приветственном слове участникам конференции директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Виталий Трутнев.

В рамках конференции прозвучало более 20 различных докладов. Спектр освещаемых вопросов широк: от законодательства в области экологической безопасности атомных станций во Франции и опыта проведения экологических мониторингов в районе АЭС «Руппур» в Бангладеше до оценки биологического разнообразия фауны территории размещения Балтийской АЭС. Последняя тема прозвучала в докладе доцента БФУ им. Канта Геннадия Гришанова,  подготовленном в соавторстве с инженером-экологом Дирекции строящейся Балтийской АЭС Игорем Лысанским. Авторы утверждают, что наилучшим биоиндикатором изменений радиационного фона являются птицы, и изучение их популяций в районе Балтийской атомной станции в дальнейшем поможет получить массив данных для всесторонней оценки фонового состояния.

Несмотря на  споры  при обсуждении тезисов, выдвинутых в научных работах, все участники конференции сошлись в одном – вопросы экологической безопасности атомных станций нужно освещать. Только тогда общество сможет объективно сформировать собственное отношение к развитию атомной энергетики как в России, так и во всем мире.

«Вопросы экологической безопасности  атомной отрасли всегда под прицелом общественности. Поэтому, чтобы снять напряженность в обществе, показать людям, что мы являемся благополучной с точки зрения воздействия на экологию отраслью, нужно проводить такие конференции»,

- считает ведущий специалист Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» Наталья Мамакина.

По ее словам, главным инструментом в борьбе за экологическую репутацию атомных станций сегодня является система АСКРО – сеть датчиков, которые установлены в зонах наблюдения и санитарных зонах всех действующих  российских атомных станций. Получить данные с этих датчиков может любой пользователь сети Интернет в режиме реального времени, зайдя на сайт russianatom.ru

«Очень правильно, что форум проводится здесь, в Калининграде. И я приятно удивлен тем, что несмотря не непростое экономическое и политическое время, у нас  очень много представителей зарубежных государств, которые  открыто высказывают свои мысли. Такое общение в рамках  конференции поможет нам в дальнейшем взаимодействовать в вопросах обеспечения охраны окружающей среды и экономической безопасности»,

- поделился впечатлениями от конференции руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный.

Ознакомиться подробнее с работами участников конференции можно в сборнике трудов, куда вошли доклады, получившие высокую оценку от редакционной коллегии. Авторы самых интересных работ были отмечены дипломами II Научно-практической конференции с международным участием «Экологическая безопасность АЭС».