31 октября 2016

На Балаковской АЭС главные инженеры российских атомных станций обсудили вопросы безопасности и надежности работы энергоблоков

На Балаковской АЭС 26 октября 2016 г. завершилось выездное совещание главных инженеров российских атомных станций. В течение двух дней они обсуждали актуальные вопросы обеспечения безопасности, надежности и устойчивой работы энергоблоков.

В разговоре также приняли участие руководители АО «Концерн Росэнергоатом» и предприятий отрасли, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Главные технические руководители подвели итоги работы атомных станций за 9 месяцев текущего года, обсудили текущие вопросы, и наметили пути их решения. Также были поставлены задачи на предстоящий осенне-зимний период, когда стабильное электроснабжение потребителей переходит в разряд особой важности.

Темами совещания стали также повышение качества эксплуатации электротехнического оборудования АЭС, ввод в эксплуатацию и освоение мощности новых энергоблоков, проведение ремонтных кампаний в поставленные сроки и с высоким качеством.

«С точки зрения эксплуатации ремонт является неотъемлемым звеном обеспечения безопасности и надежности атомных станций, – отметил заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Концерна «Росэнергоатом» Александр Крупский. – Сегодня мы говорим о модернизации электротехнического оборудования и мерах, которые необходимо принять для выхода на новый более качественный уровень эксплуатации и ремонта».

Подводя итог работы совещания, первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил:

«Мы всегда должны помнить, что приоритет в обеспечении надежной и устойчивой работы атомных станций – это формирование высокого уровня культуры безопасности у каждого работника – от руководителей высшего звена до специалистов. Каждый работник АЭС – от директора до обходчика – на каждом рабочем месте должен все свои действия направлять на улучшение производственного процесса – повышение безопасности».

В рамках встречи участники совещания совершили обход сооружений и оборудования Балаковской АЭС – посетили действующий 4-й энергоблок.

Совещание завершилось подписанием протокола с поручениями, обязательными для исполнения.