29 апреля 2014

Состоялась конференция «Развитие атомной энергетики в Турции»

Пресс-служба АЭС Аккую

Конференция на тему «Развитие атомной энергетики в Турции», организованная Промышленной палатой города Коджаэли (расположен вблизи Стамбула), вызвала большой интерес со стороны промышленников и бизнесменов Турции. Участников мероприятия проинформировали о принципах и перспективах развития атомной энергетики в Турецкой Республике, а также о том, как турецкие компании смогут принять участие в процессе строительства АЭС «Аккую».

В качестве докладчиков на конференции выступили: председатель правления промышленной палаты Коджаэли Айхан Зейтиноглу, директор департамента реализации проектов по ядерной энергии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач, руководитель основных направлений ядерных исследований энергетического института Стамбульского технического университета профессор, доктор наук Бериль Тугрул, координатор Платформы технологий ядерной энергии (NükTe) Адиль Буян, инспектор безопасности Агентства по ядерной энергии Турции Юсуф Джейлан, директор департамента контрактов и закупок ЗАО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Иванов. От Проектной компании АО «АЭС АККУЮ» на мероприятии присутствовал главный координатор по лицензированию и техническим вопросам  по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» Дмитрий Покидышев.

Глава Департамента реализации проектов по ядерной энергии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач привёл примеры проведения работ по строительству атомных станций в мире. Он высказал мнение, что компании, которые захотят принять участие в строительстве АЭС в Турции, при выполнении необходимых условий, смогут работать не только на территории страны, но и в мировом секторе ядерной энергетики. Неджати Ямач отметил, что организациям, планирующим работать в данном секторе энергетики, подскажут, как стать поставщиками и поучаствовать в строительстве атомной станции. При этом фирмы должны отвечать условиям тендеров.

Главный координатор по лицензированию и техническим вопросам  АЭС «Аккую» Дмитрий Покидышев в выступлении рассказал участникам конференции о статусе проекта строительства первой в Турции АЭС. Он обратил внимание на важность привлечения к участию в проекте местной промышленности. Подведя итоги работы по проекту за последние три года, Дмитрий Покидышев заявил о том, что вся деятельность Проектной компании осуществляются во взаимодействии с государственными ведомствами Турции. В завершении выступления главный координатор по лицензированию и техническим вопросам  АЭС «Аккую» заявил, что строительным организациям, заинтересованным в секторе ядерной энергетики, будет полезно принять участие в Международной выставке «Атомэкспо 2014», которая пройдёт в Москве с 9 по 11 июня 2014 года.

Руководитель Департамента контрактов и закупок ЗАО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Иванов в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на процедурах составления договоров и взаимодействию с контрагентами. Заявляя о покупке консультационных и информационных услуг, с целью достижения результатов в ходе работ по проекту методом проведения взаимных консультаций, Дмитрий Иванов указал, что к фирмам, участвующим в тендере, будут применяться критерии: наличие опыта и квалифицированных специалистов, качество продукции. Глава департамента также напомнил, что желающие участвовать в тендере должны подавать заявки на участие на русском и английском языках.

В своем выступлении руководитель основных направлений ядерных исследований энергетического института Стамбульского технического университета профессор, доктор наук Бериль Тугрул напомнил участникам о росте потребностей в электроэнергии в Турции. Он подробно проинформировал присутствующих об особенностях технологии атомных станций в сравнении с другими электростанциями. Бериль Тугрул обратил внимание на необходимости ядерной энергетики в Турции и рассказал о том, каким образом и на каком этапе строительства АЭС турецкие фирмы смогут принять участие в качестве поставщиков.

Координатор Платформы технологий ядерной энергии (NükTe) Адиль Буян подробно рассказал, как в процессе строительства будет оказываться поддержка турецкой промышленности. Информируя об оборудовании и адаптационных моделях, Буян упомянул об огромной ответственности местной промышленности за качество продукции, поставляемой для строительства АЭС. Инспектор ядерной безопасности Агентства по ядерной энергии Турции Юсуф Джейлан рассказывая о нормативно-правовой базе для лицензирования атомных электростанций, проинформировал присутствующих о процедуре лицензирования, статусе лицензии и системе управления качеством.