7 мая 2014

Первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии выведен на 90% мощности

Специалисты, работающие на сооружаемой при российском содействии в южном индийском штате Тамилнад АЭС "Куданкулам", успешно вывели первый энергоблок станции на 90% реакторной мощности, сообщил во вторник РИА Новости источник в отрасли.

"Первый блок выведен на 90% мощности, в настоящее время он генерирует 900 мегаватт электроэнергии в энергосеть юга Индии. Все системы работают успешно. Ведется проверка работоспособности оборудования и систем блока. После получения необходимых разрешений от индийского регулирующего органа будет проводиться вывод блока на полную мощность",

— заявил источник.

Пуск первого блока АЭС состоялся в июле 2013 года, а в октябре он был впервые подключен к сети. Синхронизация блока была проведена успешно. Все системы и оборудование доказали свою функциональность и работоспособность. В настоящее время специалисты занимаются его поэтапным подключением. В январе блок был успешно выведен на 75% реакторной мощности. Выход на 100% мощности будет осуществлен после тщательной проверки работоспособности всех систем и оборудования.

АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС.
На сегодняшний день АЭС "Куданкулам" — самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск. Ее первый блок является в настоящее время самым мощным энергоблоком в Индии.