12 мая 2014

На площадке Ростовской атомной станции прошел очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков № №3,4

7 мая 2014 года на площадке Ростовской атомной станции прошел очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков № №3,4.

Руководил работой штаба заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук. Основным докладчиком на штабе выступил заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» - директор Ростовского филиала АТЭ Александр Вологдин который доложил об успешном завершении операции «пролива» на открытый реактор и о начале сборки реакторной установки на третьем энергоблоке Ростовской АЭС. Так же в задачах пуско-наладки на май намечены гидравлические испытания бассейна выдержки энергоблока №3. После гидроиспытаний бассейна и сборки реактора в середине июня начнётся важный этап - испытания системы герметичных ограждений (СГО) реакторного отделения на прочность и герметичность. Система герметичных ограждений является локализующей, ее основное назначение - предотвращение выхода радиоактивных веществ во внешнюю среду в случае возникновения неполадок в первом контуре, а также защита оборудования первого контура от внешних воздействий. 

В мае на третьем энергоблоке пройдут испытания второй ячейки РДЭС -2 (резервной дизельной электростанции)  с синхронизацией ее с сетью, а в июне опробования работы РДЭС – 1 на холостом ходу.

В ходе работы штаба были рассмотрены вопросы поставки материалов и оборудования, вопросы безопасного проведения работ, заслушаны доклады первых лиц генподрядчика и содоклады руководителей основных подрядных организаций о ходе строительства АЭС. Так же было принято решение об изменения графика работы оперативного штаба, теперь он будет собираться два раза в месяц (ранее штаб собирался на площадке один раз в месяц).

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.