2 мая 2017

На площадке ОРУ-750 Запорожской АЭС прошло заседание оперативного штаба

На площадке Открытого распределительного устройства 750 кВ (ОРУ-750) Запорожской АЭС под руководством генерального директора ЗАЭС Александра Остаповца прошло выездное совещание оперативного штаба с участием представителей цехов станции и подрядных организаций.

Такие совещания здесь проводятся еженедельно. Идёт реконструкция открытого распределительного устройства, график строительства напряженный: до ввода в эксплуатацию линии 750 кВт «Запорожская АЭС – Каховская» остаётся не так много времени. А объем мероприятий очень большой и трудозатратный.

Энергетики обсуждают вопросы, которые необходимо согласовать со всеми подразделениями – участниками реконструкции, а также с подрядными организациями. По мнению генерального директора, действие оперативных штабов оптимизирует рабочее время руководства Запорожской АЭС.

На заседании штаб определяет текущие задачи по срокам и алгоритмов проведения работ на ближайшее время и планирует последующие.

«Сегодня нет вопросов, которые нельзя было бы решить в рабочем порядке», - считает Александр Остаповец. – «И это дает уверенность в том, что в сентябре, как и определено графиком, объект будет готов к сдаче в эксплуатацию».

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.