15 декабря 2016

На ОРУ-750 Запорожской АЭС монтируется новое оборудование

Энергоатом

На площадке открытого распределительного устройства 750 кВ (ОРУ-750) ведется монтаж нового оборудования - высоковольтных разъединителей полупантографного типа на напряжение 800 кВ - производства польской компании HAPAM.

Монтаж разъединителей выполняют специалисты Южной энергетической компании (ЮЭК). Шефмонтаж (сборка и установка оборудования) проводится под наблюдением инженеров производителя.

«В данный момент HAPAM, согласно контракту, проводит обучение монтажников и шефмонтаж, - прокомментировал работы, которые ведутся на площадке руководитель региона продаж польской компании Роман Гайдук, - Это наша миссия здесь. Первый разъединитель монтируется дольше, чем обычно, так как нужно всё показать, объяснить, обучить, чтобы свести возможные ошибки по монтажу к минимуму». 

Польские специалисты провели обучение персонала служб электрического цеха, поскольку после сдачи объекта ЭЦ принимает это оборудование в эксплуатацию и будет заниматься его техобслуживанием и ремонтами. Со стороны производителя оборудования была предоставлена информация о конструкции разъединителя и принципах его работы. В процессе обучения польские инженеры на практике продемонстрировали работоспособность оборудования, рассказав об особенностях техобслуживания при выводе в ремонт.

«Это оборудование нового поколения, - рассказал начальник службы по ремонту распределительных устройств 150-750 кВ, гидротехнических сооружений и общестанционных объектов Павел Бут, - разъединитель с пофазным приводом очень надёжен и одновременно достаточно прост в обслуживании, при этом имеет ряд преимуществ по сравнению с оборудованием, которое используется на действующем ОРУ-750. Во-первых, в конструкции находятся заземляющие ножи, во-вторых, разъединитель и заземлитель имеют отдельно электропривод. А на старом оборудовании заземлители отключаются и включаются вручную».

Работы по монтажу разъединителей планируется завершить в декабре, а уже в ближайшее время на площадке ОРУ-750 будут собирать элегазовые высоковольтные выключатели серии GL314 производства французской компании ALSTOM. И представители производителя оборудования будут так же, как и инженеры HAPAM, проводить шефмонтаж и обучение персонала.