7 мая 2015
Энергоатом

НА Ровенской АЭС идёт реализация проекта «Реконструкция открытого распределительного устройства ОРУ-750 КВ»

На днях на Ровенской АЭС состоялось очередное заседание штаба по вопросам реализации проекта «Реконструкция открытого распределительного устройства ОРУ-750 кВ РАЭС». В режиме видеоконференции участники штаба – представители дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом», Ровенской, Хмельницкой, Запорожской АЭС и ОП «Атомкопмлект» – отчитались о состоянии реализации проекта, обсудили текущие рабочие моменты и вопросы, требующие коллективного решения.

Строительно-монтажные работы в рамках проекта «Реконструкция ОРУ-750 кВ РАЭС» начались в 2014 году. Они выполняются в соответствии с  графиком реконструкции ОРУ-750 кВ, утвержденным президентом ГП «НАЭК «Энергоатом». Графиком предусмотрено выполнение строительных и монтажных работ, проведение тендерных процедур на выполнение работ и поставку оборудования, проведение пусконаладочных работ.

«Для РАЭС и компании в целом реконструкция ОРУ-750 и строительство ЛЭП «РАЭС – подстанция «Киевская» в этом году – главный проект. И вся работа коллектива ориентирована на то, чтобы выполнить эту задачу. Проводятся как общестроительные работы, так и выполняются закупки оборудования, которое уже поступает на станцию»,

– комментирует ситуацию заместитель генерального директора ОП РАЭС Сергей Куроедов.

Выполнены работы по замене противопожарных дверей помещений здания блока вспомогательных сооружений (БВС) ОРУ-750 кВ, работы по замене окон в здании БВС и утеплению фасада здания. Выполнены работы по монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию четырех из восьми кондиционеров в помещении релейного щита ОРУ-750 кВ, демонтированы все старые строительные конструкции под электротехническое оборудование в ячейках 1,2 ОРУ-750 кВ», – подытожил  С. Куроедов.

«Поскольку мы работаем с системным объектом, который входит в состав единой объединенной энергосистемы Украины, а именно с магистральной линией 750 кВ, то все работы по реализации проекта крайне серьезны, а их выполнение – важно. Уже смонтированы панели релейной защиты, на релейном щите проводятся работы по кабельной обвязке. Ожидаем в ближайшее время прибытия представителей наладочной организации – генподрядчика львовского КП «Електропивдензахидмонтаж-6». Они начнут индивидуальные наладочные работы, которые станут подготовкой к общим пусконаладочным работам », – отметил заместитель главного инженера РАЭС Андрей Козюра.

Справка: Реконструкция открытого распределительного устройства ОРУ-750 кВ РАЭС осуществляется в рамках строительства линии электропередач 750 кВ «РАЭС – подстанция «Киевская». Сейчас это особенно актуальная задача для страны. Для Ровенской АЭС этот проект позволит работать на номинальном уровне мощности без диспетчерских ограничений, что найдет свое отражение в увеличении производства электроэнергии и в росте отчислений в местные бюджеты.