31 июля 2017

На Ровенской АЭС начаты ремонтные работы на открытом распределительном устройстве ОРУ-750 кВ

В рамках среднего планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 (ВВЭР-1000) РАЭС начаты ремонтные работы на открытом распределительном устройстве ОРУ-750 кВ, предусматривающие осмотр, настройку и замену электротехнического оборудования.

На сегодняшний день достиг своего экватора ППР энергоблока №4 Ровенской АЭС, в рамках которого начат ремонт основного электротехнического оборудования ОРУ-750 кВ и оборудования главной схемы блока. В этом году ремонтная кампания ОРУ-750 кВ носит уникальный характер, так как необходимо осуществить большой объем работ в ограниченные сроки. По словам заместителя начальника электрического цеха РАЭС по эксплуатации общестанционных объектов Федора Грибиненка, из-за действия диспетчерских ограничений работы на оборудовании узла трансформаторах 9АТ и Т-6 стартовали 21 июля, а 23 июля - на остальном оборудовании.

Учитывая ограниченное время и большие объемы ремонта, работы организованы и в сверхурочное время. К их выполнению привлечены ремонтные и эксплуатационные подразделения электростанции, а также участки ремонтно-строительного цеха и ОП «Атомремонтсервис». Среди основных задач: замена одной фазы автотрансформатора 9АТ, капитальный ремонт фазы «В» шунтирующего реактора 2рш-ЗУ, текущий ремонт линейного оборудования 750 кВ воздушных линий «РАЭС - подстанция Западно-Украинская» и «РАЭС - подстанция Киевская», ремонт оборудования релейной защиты и автоматики.

Особое внимание уделено проведению качественного осмотра гибких линий связи 330 кВ и 750 кВ, протяженностью около 2,5 км, ошиновки систем шин 750 кВ и состояния опорно-стержневой изоляции шинных опор, выключателей, разъединителей и ограничителей перенапряжений 750 кВ. Как отмечает заместитель начальника электрического цеха РАЭС по ремонту Владимир Герчанивский, данное направление особенно важно, поскольку от качества осмотра и ремонта оборудования зависит надежность схемы выдачи мощности электростанции. 

«В целом все работы выполняются в соответствии с разработанными графиками и задачами оперативных совещаний. Уверен, ремонт будет выполнен качественно и в запланированные сроки», - подчеркнул Герчанивский.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.