6 сентября 2018

На ОРУ Запорожской АЭС идёт ремонт шунтирующего реактора

На площадке открытого распределительного устройства ЗАЭС (ОРУ-750) ведется замена фазы шунтирующего реактора с капитальным ремонтом системы охлаждения. Работу выполняют специалисты электрического цеха станции и обособленного подразделения «Атомремонтсервис». Класс оборудования 750 кВ подразумевает высококвалифицированный подход, потому такие работы могут проводить только профессионалы. 

Шунтирующий реактор представляет собой устройство компенсации реактивной мощности, которое повышает эффективность энергосистемы. Это компактное устройство широко используется для компенсации реактивной мощности в протяженных высоковольтных линиях электропередачи и в кабельных системах. Таких на ОРУ атомной станции всего три: Запорожский, Каховский, Южно-Донбасский.

«В линиях электропередачи в результате наличия емкости между линиями и землей образуется реактивная мощность. Реактивную мощность нельзя использовать, ее необходимо компенсировать для сокращения потерь энергии. Шунтирующие реакторы поглощают реактивную мощность, увеличивая тем самым энергоэффективность системы»,

- поясняет Сергей Цукило, начальник участка электрического цеха ЗАЭС.

Вывести такой трансформатор в ремонт не просто. Необходимо согласование с диспетчером Днепровской энергосистемы. Если нагрузка в сети позволяет отключить один из шунтирующих реакторов, специалисты сразу приступают к делу. Ремонт необходимо провести в сжатые сроки, примерно за 20 суток.

«Самый ответственный этап связан с разгерметизацией, что не предполагает наличия там влаги. Поэтому работы должны вестись оперативно и слаженно»,

- говорит Александр Кравец, мастер «Атомремонтсервиса».

Параллельно специалисты электрического цеха ремонтируют высоковольтный выключатель. Его вывели в ремонт одновременно с шунтирующим реактором. Работы на площадке  открытого распределительного устройства сложны еще и постоянным нахождением под палящим солнцем.  В процессе выполнения ремонта особое внимание уделяется  технике безопасности и питьевому режиму. 

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.