18 января 2017

На Запорожской АЭС завершился ремонт резервного трансформатора

Энергоатом

Ремонт трансформатора выполняют специалисты ОП «Атомремонтсервис» и электрического цеха (ЭЦ). Техническое руководство осуществляют представители специализированного предприятия из Запорожья НИЦ «ЗТЗ-СЕРВИС» 

 «Трансформатор находится в стеснённых условиях, поэтому для безопасного выполнения работ его надо было переместить на площадку. Поднимали махину стотонными домкратами, затем разворачивали транспортные каретки и при помощи лебёдки перемещали на ремонтную площадку. Ремонт данного оборудования требует предельного внимания и профессионализма»,

– отмечает заместитель начальника ЭЦ по ремонту-начальник службы Павел Бут.

Основные операции персонал выполняет на площадке. Здесь производится осмотр и опрессовка обмоток, определяется состояние твёрдой изоляции и других элементов трансформатора.

Работа на резервном трансформаторе ведётся круглые сутки. Уже сделан достаточно большой объём работ. Начался технологический процесс сушки изоляции, монтаж высоковольтных вводов, сборка системы охлаждения. Капитальный ремонт рассчитан на 45 суток, до 24 января все работы должны быть завершены.

«Капитальный ремонт резервного трансформатора, который  был в работе с 1985 года, позволит продлить срок его эксплуатации еще на 15-20 лет», - подчеркнул Павел Бут.

Однако точный срок дальнейшей службы трансформатора будет определён по анализу состояния твердой изоляции. Для этого образцы изоляции отобрали и отправили их в специальную лабораторию в г. Запорожье. Там специалисты определят, сколько лет твёрдая изоляция активной части обмоток будет в работоспособном состоянии. По результатам и будет рассчитан предельный срок надёжной эксплуатации трансформатора.  

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.