18 июля 2017

На Ленинградской АЭС завершены испытания трансформаторов строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200

На Ленинградской АЭС завершены испытания блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200.

Они готовы обеспечить напряжением объекты для этапа горячей обкатки. 72-часовое тестирование подтвердило, что данное электрооборудование смонтировано качественно и будет функционировать в соответствии с проектом в течение всего срока эксплуатации. 

Андрей Морозов, начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «Испытания электрооборудования проводились на холостом ходу. Под рабочее напряжение были поставлены не только трансформаторы, но и токопроводы – элегазовый и воздушный. В течение трех суток специалисты вели мониторинг их работы. Проведенные испытания признаны успешными: электрическое оборудование нагрузку напряжением выдержало. Замечаний, отказов, дефектов не выявлено».

Как пояснил заместитель главного инженера по автоматическим системам управления технологическими процессами строящейся Ленинградской АЭС Александр Рудник, подача напряжения на трансформаторы и токопроводы выполняется на этапе пуско-наладочных работ в рамках третьего этапа технических условий на подключение строящегося энергоблока №1 к электрическим сетям.

«Весь комплекс работ, предусмотренных на данном этапе, будет завершен в самое ближайшее время: специалисты проведут проверку цепей автоматического включения резерва, а затем переведут все секции 10 кВ на штатную схему питания. Таким образом, собственные нужды строящегося блока будут обеспечены мощностью в полном объеме».

Главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев отметил значимость подачи напряжения на собственные нужды:

«Подача напряжения через блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд - обязательное условие для выполнения полномасштабных пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Запитав оборудование по такой штатной схеме, мы даем «зеленый свет» этапу горячей обкатки, когда работоспособность реакторной установки будет проверена в проектных режимах – при эксплуатационных параметрах давления и температуры первого контура». 

Блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд – очень важное для энергоблока оборудование. Они служат для понижения высокого напряжения питающей электросети до установленного уровня потребления (в данном случае - с 330 кВ до 10 кВ). Пониженное напряжение подается на оборудование и механизмы, а их на каждом энергоблоке – тысячи единиц. Есть среди них и особо ответственные потребители, предъявляющие очень жесткие требования к надежности электроснабжения. 

Сергей Смирнов, заместитель начальника электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «По условиям безопасности перерывы питания для них могут быть не больше нескольких секунд. На случай выхода из строя блочных трансформаторов предусмотрены резервные трансформаторы. А если и они будут не в состоянии выполнять свои функции, в работу вступят дизель-генераторные установки. Такое трехкратное резервирование источников питания предусмотрено проектом».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».