11 сентября 2020

На Запорожской АЭС впервые модернизируется система управления резервных дизельных электростанций

Энергоатом Блоки №4-5 Запорожской АЭС Энергоатом

На Запорожской АЭС впервые устанавливается программно-технический комплекс систем автоматического управления дизель-генераторной установкой. Пилотная модификация новой системы монтируется на энергоблоке №4. Параллельно аналогичная работа ведется на энергоблоке №5 ЗАЭС. Мероприятия выполняются в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины.

Новый программно-технический комплекс, в отличие от старого, построен на микропроцессорных устройствах, а не на аналоговых элементах. Он снабжен двумя новыми важными функциями, которых не было в старом оборудовании. Это функции мажоритирования и дублирования, обеспечивающие более надежную и безопасную работу энергоблоков.

«Объем проектных работ очень большой, потому что вместе с имеющейся системой управления замене подлежат шкафы распределительных токовых сборок, секции 6 и 0,4 кВ, первичные датчики, регулятор оборотов и реле скорости - так называемый статный пакет. Современный программно-технический комплекс дублирует все ответственные команды. По принципу дублирования построены и системы защиты и возбуждения. Когда два комплекта функционируют одновременно, при выходе из строя одного система сохранит полную работоспособность», - рассказал старший мастер электрического цеха ЗАЭС Александр Зовдун.

Новое оборудование для Запорожской АЭС разработано отечественным научно-производственным объединением, которое производит оборудование для атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1000.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 году, третий - в 1986 году, четвертый - в 1987 году, пятый - в 1989 году, шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%.