18 декабря 2017

На резервной дизельной электростанции Ростовской АЭС будут проведены регламентные работы

17 декабря 2017 г. в 05:00 (мск) в соответствии поданной в установленном порядке заявкой энергоблок №2 Ростовской АЭС будет остановлен для проведения регламентных работ на второй ячейке резервной дизельной электростанции (РДЭС).  

РДЭС находится в состоянии постоянного дежурства для поддержания работы систем безопасности энергоблока в случае выхода из строя основных источников питания.

Всего на дежурстве энергоблока стоит три изолированных установки с дизель-генераторами общей мощностью 18 МВт напряжением 6,3 кВ. Каждая установка представляет собой одноагрегатную электростанцию обеспечивающей системы безопасности энергоблока по отдельному каналу. Каждый дизель-генератор РДЭС оборудуется автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции, электроснабжения собственных нужд.

Сейчас энергоблоки №№1, 2 и 3  Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. На энергоблоке №4 идут плановые работы по программе физического пуска. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Начался пуск энергоблока №4.