13 мая 2014

Украина ищет источники финансирования строительства завода по производству ядерного топлива

Украина не отказывалась от совместного с Россией проекта строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в настоящее время бюджетное финансирование направляется на более важные для страны вещи, но украинская сторона ищет необходимые источники для реализации этого проекта.

"Сейчас нет соответствующего бюджетного финансирования для строительства этого завода, мы сейчас ищем источники, и, думаю, мы их найдём",

- сказал министр.

Ю.Продан отметил, что для Украины важно по максимуму использовать материалы, которые могут производиться в стране, для фабрикации ядерного топлива на заводе.

"Важно, чтобы завод был максимально независим от каких-либо поставок. Единственное, что не может осуществляться в Украине - это обогащение ядерных материалов. Все остальные компоненты - цирконий, из которого можно трубки изготовлять, урановый концентрат - могут производиться в Украине",

- добавил глава Минэнергоугля.