15 мая 2014

Пожар на глубине 220 метров произошёл в шахте нового рудника №8 ППГХО

Возгорание полувагонов с лесоматериалами на глубине 220 метров произошло 12 мая в шахте рудника №8 Приаргунского производственного горно-обогатительного комбината, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 мая руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга «АРМЗ» — директор по работе со СМИ ППГХО Юрий Мурашко.

«Сигнал о возгорании полувагонов на глубине 220 метров (на 4 горизонте шахты 6Р) поступил в 18.45 на пульт диспетчера рудника №8. На момент возгорания там проводились спуск и разгрузка лесоматериалов. Немедленно был задействован план ликвидации аварий. Силами работников отдельного военизированного горно-спасательного отряда возгорание было ликвидировано в 22.13»,

— сообщил Мурашко.

По информации Мурашко, после проветривания горных выработок был произведён комиссионный осмотр места возгорания и сделаны предварительные выводы о его причинах: «При транспортировке полувагонов, загруженных лесоматериалами, произошёл обрыв контактной сети токосъемником электровоза в месте его технологического разрыва. При этом контактный провод упал на полувагоны. Произошло короткое замыкание. Защита на тяговой подстанции от короткого замыкания не сработала, вследствие чего произошло возгорание лесоматериалов. Площадь возгорания составила примерно 5 квадратных метров».

14 декабря 2012 года директор «Росатома» Сергей Кириенко в Краснокаменске участвовал в открытии 8-го рудника ППГХО. Забайкальское управление Ростехнадзора позже сообщило, что объединение к 24 декабря не получило заключение об окончании строительства рудника. В декабре 2013 года пресс-служба ППГХО сообщала, что среди основных проектов объединения на 2014 год значится окончание строительства объектов уже открытого рудника №8.