15 мая 2014

Шесть человек пострадали из-за разлива горячей воды на АЭС в Индии

Шесть индийских рабочих получили в среду серьезные ожоги из-за разлива горячей воды на сооружаемой при российском содействии в южном индийском штате Тамилнад атомной электростанции "Куданкулам", сообщает индийский телеканал NDTV.

Инцидент произошел в машзале (турбинное отделение) на первом энергоблоке. Пострадавшие отправлены в больницу города Нагеркоил. Как заявил NDTV директор станции Р. Сундар, никакого "взрыва" либо "утечки радиации" не было.

На прошлой неделе первый блок АЭС был успешно выведен на 90% реакторной мощности. В настоящее время он генерирует 900 мегаватт электроэнергии в энергосеть юга Индии. Ведется проверка работоспособности оборудования и систем блока. Ожидается, что после получения необходимых разрешений от индийского регулирующего органа будет проводиться вывод блока на полную мощность.

Пуск первого блока АЭС состоялся в июле 2013 года, а в октябре он был впервые подключен к сети. Синхронизация блока была проведена успешно. Все системы и оборудование доказали свою функциональность и работоспособность. В настоящее время специалисты занимаются его поэтапным подключением. В январе блок был успешно выведен на 75% реакторной мощности. Выход на 100% мощности будет осуществлен после тщательной проверки работоспособности всех систем и оборудования.