30 ноября 2020
Атомная энергия 2.0

На шестом энергоблоке Тяньваньской АЭС стартовала горячая обкатка

Специалисты на пульте управления шестого блока Тяньваньской АЭС

На шестом энергоблоке Тяньваньской АЭС в китайской провинции Цзянсу начались “горячие” функциональные испытания, моделирующие температуры и давления энергоблока, которым реакторные системы будут подвергаться при нормальной эксплуатации. Ввод в промышленную эксплуатацию реакторного блока с системой ACPR-1000 намечен на конец 2021 года.

Горячие функциональные испытания шестого блока Тяньваньской АЭС начались 28 ноября, сообщила Китайская ядерная инженерная и строительная корпорация (CNECC). CNECC является дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). Компания описала испытания как «генеральную репетицию» перед загрузкой ядерного топлива и запуском реактора.

Горячие испытания включают повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение комплексных испытаний для того, чтобы убедиться, что контуры теплоносителя и системы безопасности работают должным образом. Такое испытание, проводимое перед загрузкой ядерного топлива, имитирует тепловые условия работы электростанции и проверяет соответствие ядерного острова и обычного оборудования и систем проектным требованиям.

Функциональные испытания в холодном состоянии, которые проводятся для подтверждения того, что компоненты и системы, важные для безопасности, правильно установлены и готовы к работе в холодных условиях, были завершены на Тяньваньской АЭС 4 октября. Основная цель этих испытаний заключалась в проверке герметичности первого контура.

Оба пятый и шестой блоки Тяньваньской АЭС оснащены реакторами ACPR1000. Первый бетон был залит для пятого блока 27 декабря 2015 года, а для шестого блока – 7 сентября 2016 года. Пятый блок был введен в промышленную эксплуатацию в сентябре этого года, а шестой блок должен будет заработать на полную мощность к концу следующего года.

Первые четыре блока на площадке Тяньваньской АЭС, коммерческая эксплуатация которых началась в период с июня 2007 года по декабрь 2018 года, были построенные Россией по проектам ОКБ ГИДРОПРЕСС, по которым также будут построены седьмой и восьмой блоки, генеральный контракт на которые был подписан в марте этого года.

Когда все восемь блоков будут работать, Тяньваньская АЭС станет крупнейшей атомной электростанцией в мире с восемью блоками и общей генерирующей мощностью около 8100 МВт.

Тяньваньская АЭС принадлежит и управляется Jiangsu Nuclear Power Corporation, совместным предприятием CNNC (50%), China Power Investment Corporation (30%) и Jiangsu Guoxin Group (20%).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.