15 мая 2014

Нововоронежская АЭС-2: достигнута техническая готовность к приему напряжения на строительную площадку новых энергоблоков

13 мая 2014 года на площадке сооружения новых энергоблоков Нововоронежской АЭС состоялся очередной оперативный штаб по их строительству.

Его возглавил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

А. Паламарчук поблагодарил участников работ по приему напряжения за достигнутый результат и отметил их настойчивость в достижении цели и ответственность. Приоритетным в работе штаба стало рассмотрение состояния проведения пуско-наладочных работ на первом сооружаемом энергоблоке.

Основной доклад на эту тему сделал директор Нововоронежского филиала ОАО «Атомтехэнерго» Степан Константинов. Он доложил о состоянии и динамике пуско-наладочных работ на объектах строящегося энергоблока. Сейчас в зданиях центрального щита управления, комплектного распределительного устройства на 220 кВ, резервного энергоснабжения и энергосбережения нормальной эксплуатации идут пуско-наладочные работы электротехнического оборудования. В помещении резервных трансформаторов собственных нужд идет проверка автоматики, после чего будет произведена наладка оборудования. В первых числах июня, после завершения монтажа воздушных высоковольтных линий электропередачи, уже планируется подача напряжения на площадку сооружения.

На штабе также были рассмотрены вопросы поставки материалов и оборудования, вопросы безопасного проведения работ, заслушаны доклады первых лиц генподрядчика и содоклады руководителей основных подрядных организаций о ходе строительства АЭС. Принято решение об интенсивности работы оперативного штаба, который теперь будет собираться два раза в месяц.

Было отмечено, что накануне на площадке сооружения энергоблоков была обеспечена техническая готовность комплектного распредустройства на 220 кВ (КРУЭ-220) к приему напряжения из Единой энергосистемы. Получено соответствующее разрешение Верхне-Донского управления Ростехнадзора.

Пуск энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 намечен на 2014 год.