30 мая 2017

На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 осуществлена подача напряжения на собственные нужды

На Нововоронежской АЭС-2 состоялось одно из ключевых событий сооружения энергоблока №2 (энергоблок №7 НВ АЭС) – осуществлена подача напряжения на собственные нужды.

Напряжение подано от комплектного распределительного устройства 220 кВ через группу резервных трансформаторов 220/10 кВ на все секции 10 кВ нормальной эксплуатации, а также на секции 0,4 кВ по штатной схеме. Ранее напряжение 0,4 кВ подавалось по временным схемам.

Говоря о значимости этого события, заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Нововоронежской АЭС Сергей Смирнов отметил:

«Подача напряжения на собственные нужды - одно из ключевых событий сооружения атомной станции. Энергоснабжение, организованное по штатной схеме, позволит приступить к пусконаладочным работам на электротехническом оборудовании. Это важный этап, приближающий нас к пуску нового энергоблока».

Пусконаладочные работы и испытания будут выполняться на оборудовании систем контроля и управления, агрегатах бесперебойного питания, пожаротушения и т.д. Готовность данного оборудования позволит приступить к испытаниям технологического оборудования и началу пролива систем на открытый реактор.
 

Физический пуск энергоблока №2 НВ АЭС-2 запланирован на 2018 год.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы.