На строительной площадке Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие – подано напряжение на собственные нужды по временной схеме. Этому предшествовал долгий подготовительный процесс, начиная с 2021 года. Подача напряжения на собственные нужды – необходимый этап строительства, который является началом процесса электроснабжения Курской АЭС-2 и, как следствие, результатом дальнейшего выхода на пусконаладочные работы.
«Процесс подачи напряжения на собственные нужды включает в себя несколько долговременных этапов. Первый выполнен в августе прошлого года: обеспечен опережающий ввод систем контроля и управления противопожарной защиты и систем автоматического пожаротушения, необходимых для прокладки контрольных и силовых кабелей. Сейчас мы реализуем второй этап – подали напряжение на собственные нужды по временной схеме. Это позволит нам продолжить процесс строительства, монтажа и наладки оборудования, прежде чем станет возможным реализация третьего этапа – подача напряжения на собственные нужды от сети 330 кВ по постоянной проектной схеме. Третий этап запланирован на 2023 год», – рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Александр Увакин.
Для выполнения ключевого события на строительной площадке были установлены две трансформаторные подстанции. От них по подземным кабельным тоннелям будут проложены 86 кабельных ниток протяженностью 10 километров в разных направлениях: к зданию электроснабжения нормальной эксплуатации, к вспомогательному реакторному зданию и зданию распределительного устройства общестанционных систем. Это те объекты, которые максимально насыщены оборудованием и от которых будет выполнятся раздача напряжения на технологические потребители.
«Подача напряжения на собственные нужды по временной схеме необходима для начала пусконаладочных работ на электротехническом оборудовании в зданиях энергоблока. В первую очередь, напряжение было подано в здание электроснабжения нормальной эксплуатации – это энергетический центр, раздающий электроэнергию для оборудования и систем всех объектов энергоблока: реакторного здания, машинного зала и другие», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.