Здание водоподготовки строящегося энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС обеспечено электроснабжением по штатной схеме. Напряжение 10 кВ подается от резервных трансформаторов собственных нужд на секции нормальной эксплуатации объекта, понижается до 0,4 кВ и затем распределяется по потребителям.
Перед вводом электрооборудования в эксплуатацию специалисты провели его испытания: непрерывная работа под номинальной нагрузкой в течение 72 часов подтвердила качество монтажа и наладки оборудования и готовность к эксплуатации.
Здание водоподготовки – шестое по счету среди других важных объектов строящегося энергоблока, в которых налажено проектное электроснабжение и введен эксплуатационный режим. Широкомасштабная подача напряжения по штатной схеме на втором энергоблоке ВВЭР-1200 стартовала в феврале текущего года. На сегодняшний день напряжение 10 и 0,4 кВ подано в здание электроснабжения нормальной эксплуатации, служебно-административный корпус, блочную дизельную электростанцию, объединенную насосную станцию противопожарного водоснабжения и здание теплофикации.
Как рассказал начальник электрического цеха ЛАЭС-2 Вячеслав Вобликов, все работы по подаче напряжения на собственные нужды ведутся в графике. В общей сложности, специалистам предстоит подключить к электроснабжению несколько десятков объектов. Прежде всего, это здания реактора, турбины, блочного управления и другие здания, в которых расположены технологические системы, участвующие в пуско-наладочных операциях 2019 года.
Вячеслав Вобликов:
«Подача напряжения на собственные нужды – это свет, вентиляция и водоснабжение объектов, это обязательное условие для перехода к проливу систем на открытый реактор и холодно-горячей обкатке. Во время пролива мы проверим проходимость трубопроводов реакторной установки. Обкатка подтвердит работоспособность оборудования реакторной установки в проектных режимах. Поданное в здание реактора напряжение обеспечит надежную работу электродвигателей четырех главных циркуляционных насосов – они создадут необходимую для обкатки циркуляцию теплоносителя в первом контуре».