1 марта 2019

Подано напряжение на собственные нужды энергоблока № 1 Белорусской АЭС по проектной схеме

АСЭ Стройплощадка Белорусской АЭС АСЭ

В работу введены оба резервных трансформатора собственных нужд (РТСН-1,2), предусмотренные проектом, и от них подано напряжение на секции 10 кВ нормальной эксплуатации. 

В период эксплуатации РТСН-1,2 предназначены для обеспечения энергоснабжения основных объектов энергоблока № 1 в период проведения плановых ремонтов. На этапе сооружения РТСН-1,2 задействованы в электроснабжении энергоблока при проведении пуско-наладочных работ на всех этапах ввода в эксплуатацию систем и оборудования энергоблока.

«Электроснабжение энергоблока от РТСН по проектной схеме позволяет приступить к прокрутке электродвигателей главных циркуляционных насосов, работоспособность которых проверяется перед началом гидроиспытаний реакторной установки, — отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК „АСЭ“ Виталий Полянин. — Далее, в соответствии с графиком сооружения, начнется прокрутка электродвигателей и промывка трубопроводов конденсатно — питательного тракта машинного зала». 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.