2 апреля 2020

На энергоблоке №2 Белорусской АЭС началась подача напряжения на собственные нужды

АСЭ Стройплощадка Белорусской АЭС АСЭ

31 марта 2020 года в 19.20 поставлена под напряжение по проектной схеме первая секция 10 кВ энергоблока № 2 Белорусской АЭС(генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Начало подачи напряжения по штатной схеме является ключевым событиемна этапе сооружения каждого атомного энергоблока.

В течение первых 72 часов беспрерывной тестовой эксплуатации специалисты проверят работоспособность всех четырех секций 10 кВ системы электроснабжения нормальной эксплуатации (20ВВА, 20ВВВ, 20ВВС, 20ВВD). После подтверждения их соответствия проектным характеристикам электроэнергию от данного оборудования можно будет подавать на другие объекты блока.

«Подключение строящегося энергоблока к штатной схеме энергоснабжения будет проходить поэтапно, — пояснил суть предстоящих событийдиректор по строительству Белорусской АЭСАО ИК „АСЭ“ Алексей Кононенко. —Вначале напряжением будут обеспечены системы электроснабжения нормальной эксплуатации, а затем оно будет распределяться по системам электроснабжения каналов систем безопасности и далее на потребители реакторного отделения, машинного зала и других объектов».

Обеспечение блока электроэнергией по штатной схеме позволит специалистам приступить к полномасштабным пусконаладочным работам.

«Правильно спланированная программа поэтапной подачи напряжения на необходимые системы электроснабжения, системы контроля и управления даст возможность развернуть пусконаладочные работына технологических системах и оборудовании и обеспечить готовность блока к этапу ГИ и ЦП, запланированному на конец этого года

— отметил вице-президентАО ИК „АСЭ“, руководитель проекта сооружения Белорусской АЭС Виталий Полянин».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.