16 мая 2014

Представители АО «АЭС АККУЮ» приняли участие в дискуссии, организованной Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей Турции

Пресс-служба АЭС Аккую

Представители АО АЭС АККУЮ приняли участие в панельной дискуссии на тему «Проекты ядерной энергетики и их вклад в экономику Турции», организованной Комитетом по строительству, экологии и энергетике Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турецкой Республики (MÜSİAD).

Председатель Комитета Каан Керим Фуркан во вступительном слове  отметил необходимость обсуждения путей снижения энергозависимости Турции, а также подчеркнул, что страна нуждается в формировании национальной атомной отрасли.

Одним из первых перед участниками выступил член профессорско-преподавательского состава Энергетического института при Стамбульском техническом университете, доктор наук, профессор Унер Чолак. Он обратил внимание на тот факт, что ядерные технологии применяются не только для выработки электроэнергии, а и в космической промышленности, сельском хозяйстве и при проведении научных исследований.

«В здании, которое мы называем реакторным отделением, применяются самые строгие меры безопасности. Уровень радиоактивного излучения на предприятиях атомной отрасли значительно ниже уровня излучения при рентгенологических исследованиях и даже естественного природного фона. Базовая нагрузка энергосистемы Турции лежит на тепловых электростанциях, работающих на природном газе. Именно они обеспечивают бесперебойность подачи электроэнергии, но в то же время лидируют по объёму выбросов углекислого газа в атмосферу. Введение в строй АЭС не только позволит нам сократить зависимость страны от импорта газа, но и значительно снизит выбросы углекислого газа, что положительно отразится на окружающей среде. Проекты строительства АЭС “Аккую” и АЭС в Синопе создадут дополнительные условия для деловой активности турецкого бизнеса. Это будет крайне важный этап для поставщиков товаров и услуг, а также с точки зрения формирования квалифицированных кадровых ресурсов»,

- отметил он.

Директор Департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач в своем выступлении привёл данные о темпах роста спроса на электроэнергию в стране, которые составляют около 7% ежегодно. По данному показателю Турция занимает второе место в мире после Китая. Н. Ямач особо отметил, что, если бы на сегодняшний день АЭС в Аккую и Синопе уже эксплуатировались, за 3 года бюджету Турции удалось бы сэкономить 21 млрд долларов на импорте энергоносителей.

«Турецкие компании хорошо зарекомендовали себя в производстве машиностроительной продукции и электрооборудования, а также в строительстве. К настоящему моменту уже около 470 компаний заполнили форму-заявку на включение в перечень поставщиков атомной отрасли. С представителями 250 компаний мы провели личные встречи. Продукция 13% компаний, с которыми мы проводим работу, соответствует российским стандартам качества ГОСТ. Кроме того, ряд турецких компаний намерены подать совместные заявки на участие в проектах сооружения АЭС в Словакии и Великобритании»,

– заявил представитель Министерства энергетики.

Директор Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель рассказал участникам мероприятия о текущем статусе реализации проекта. Он напомнил собравшимся, что на данный момент процесс рассмотрения Отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) продолжается. Директор ЦОИ акцентировал внимание аудитории на том, что проект АЭС «Аккую» обеспечит создание около 12 тысяч новых рабочих мест в районе строительства, благодаря чему значительно улучшится инфраструктура провинции Мерсин, и многие отрасли промышленности будут вовлечены в проект.

Главный координатор по лицензированию и техническим вопросам АО АЭС АККУЮ Дмитрий Покидышев в своём выступлении отметил, что российская сторона намерена максимально задействовать в проекте возможности турецких поставщиков. В связи с этим Проектная компания информирует общественность и бизнес о ходе реализации проекта. По словам Покидышева, основным критерием отбора поставщиков является качество продукции/предоставляемых услуг, а также строгое соблюдение требований, прописанных в технических заданиях на закупку. Представитель Проектной компании акцентировал внимание участников форума на том, что все подрядные работы в рамках проекта подлежат жёсткому контролю, а также сообщил, что размещение объявлений о проведении закупочных процедур, так же как и график реализации проекта, можно отслеживать в интернете, на официальном сайте Проектной компании.

В ходе панельной дискуссии члены MÜSİAD отмечали необходимость строительства АЭС и внедрения атомной энергетики в энергосистему Турции. Выступавшие сделали подробные доклады о проектах сооружения АЭС в Турции, в том числе о серьёзной научной базе для их реализации.