19 октября 2016

Представитель «Росэнергоатома» принял участие в панельной дискуссии в рамках European Nuclear Conference 2016

Представитель «Росэнергоатома» принял участие в панельной дискуссии в рамках European Nuclear Conference 2016, которая прошла с 9 по 13 октября в Варшаве (Польша). Прорывной опыт России в применении данной технологии представил заместитель директора Департамента международного бизнеса и развития компании «Концерн Росэнергоатом» Сергей Старостин.

«Россия является единственной страной с тридцатипятилетним опытом эффективного использования реакторов на быстрых нейтронах. В 1980 г. на Белоярской АЭС был запущен в промышленную эксплуатацию реактор БН-600, который по настоящее время обеспечивает электрической и тепловой энергией Свердловскую область. В декабре 2015 года к сети был подключен новый, более мощный реактор БН-800. Данный реактор уже произвел свыше 2 миллиардов киловатт-часов энергии, - рассказал он. - Благодаря преемственности российских атомных технологий, сейчас ведется разработка проекта нового реактора БН-1200, еще более мощного, надежного и эффективного по сравнению с предшествующими».

Он также добавил, что введение в промышленную эксплуатацию энергоблока с новым реактором БН-800 - это один из этапов реализации в России технологию закрытого ядерного топливного цикла, которая позволяет использовать отработавшее ядерное топливо для производства нового топлива, делая производство атомной энергии еще более безопасным для окружающей среды.

Значение реакторов на быстрых нейтронах для экологии отметил также другой участник дискуссии, представитель французской компании CEA Эммануэль Таурон. «Быстрые реакторы дают возможность сокращения уровня накопленных тяжелых отходов и значительного технологического развития за счет комплексного использования энергетических установок», – сказал он.

Ход развития новых реакторных проектов в США осветил глава ядерного общества страны Эндрю Кляйн. По его словам,

«в Америке в настоящий момент существует необходимость создания спроса на подобные высокотехнологичные энергетические проекты на внутреннем рынке и организации сопутствующей инфраструктуры. Только в этом случае можно будет говорить о реализуемости проектов реакторов нового типа в стране».

Тему перспективности проектов реакторов нового поколения поддержал также представитель испанской компании Tecnatom Фернандо Герра, рассказав о проблемах развития атомной программы в своей стране.

«В ближайшие годы срок эксплуатации большинства атомных объектов Испании превысит 40 лет, это означает, что уже сегодня необходимо задумываться о модификации функционирующих АЭС. Новые, более безопасные и эффективные реакторные технологии нужны Испании уже сегодня, и нам необходимо активно работать над решением этого вопроса»,

- заявил  Фернандо Герра. 

ENC 2016 (Европейская конференция по ядерной энергетике) – престижное международное отраслевое мероприятие, проходящее под эгидой ENS (European Nuclear Society, Европейского ядерного общества). Конференция представляет собой площадку для открытого взаимодействия представителей научного сообщества, атомной промышленности и персон, ответственных за принятие политических решений, по ключевым вопросам, связанным с дальнейшим развитием атомной энергетики.