Город-спутник Курской АЭС Курчатов отметил юбилей Концерна «Росэнергоатом». В праздничных мероприятиях приняли участие около 3-х тысяч человек.
Центральной в праздничной программе стала массовая акция «25 лет — единой командой!», собравшая на стадионе «Энергетик» более тысячи человек – представителей КуАЭС, дочерних и подрядных предприятий, городских организаций.
«Мы едины в своем порыве, как стали единым целым атомные станции России, объединившиеся под флагом «Росэнергоатома» в трудные 90-е годы с единственной целью – сохранить атомную энергетику нашей страны, находившуюся на грани экономического распада, – приветствуя участников, отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Атомщики смогли преодолеть все трудности, сплотились в единый коллектив, и сегодня команда «Росэнергоатома» – одна из самых монолитных в Госкорпорации «Росатом». Это высокие технологии, передовая наука, лучшие умы и золотые руки, заслуженная репутация одного из самых эффективных и надежных операторов АЭС в мире. Мы обеспечиваем рекордную выработку электроэнергии, модернизируем действующие блоки и строим новые. И делаем всё это вместе!».
Командообразующие игры посвятили Производственной системе Росатома (ПСР), помогающей Концерну повышать эффективность, постоянно работая над улучшениями. Для демонстрации работы в команде и слаженных действий участникам предложили пройти ПСР-квест, включающий десять станций – «Куб», «Велосипед», «Лыжи», «Поздравление Концерну», «Ведро на канатах» и т.д. Каждая активность характеризовала тот или иной инструмент Производственной системы Росатома. К примеру, на точке «Пазл» участники команды должны были сложить картинку из небольших кусочков. Задание усугублялось тем, что при его выполнении запрещалось разговаривать и издавать звуки. Общаться можно было только знаками и мимикой. На производстве такие ситуации случаются повсеместно, от понимания друг друга зависит выполнение рабочего задания.
Победа была обещана самой быстрой сборной, и пока команды боролись за секунды, на стадионе развернулись другие игровые и спортивные площадки, где реализовать себя мог любой участник праздника. Детям младшего возраста предложили проявить свои способности в рисовании, настольных играх, викторинах, изучить спецтехнику – экскаватор, реанимобиль, пожарную машину.
Внимание публики привлекла площадка, где развернулись состязания по силовому экстриму – первому открытому турниру на призы Курской АЭС. Силачи, среди которых были и представители атомной станции, носили 75-килограммовые гири, перекидывали 270-килограммовую покрышку от «Кировца» и даже перемещали 15-тонный автобус. Победу в этих зрелищных соревнованиях одержали работники КуАЭС, заняв первое и второе место.
По итогам команднообразующих игр победила сборная «Порядок», далее в турнирной таблице расположились команды «Поток» и «Регулировка».
Под занавес разыграли лотерею. Пятьдесят счастливчиков получили призы от Курской АЭС. Все остальные, пришедшие в этот день на стадион, остались довольны насыщенной программой, рассчитанной на разный возраст и увлечения.
Череду праздничных мероприятий продолжил вечер «От всей души», объединивший ветеранов-созидателей и ровесников Концерна по трудовому стажу – атомщиков, проработавших на Курской АЭС 25 лет. В уютном зале Дворца культуры города Курчатова начинатели энергетического дивизиона в неформальной обстановке, за чашкой чая вспоминали о непростых годах становления, героях тех лет, повлиявших на развитие атомной энергетики.
«Мы преодолели все трудности, – подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Сегодня в составе Концерна – действующие и строящиеся атомные станции, предприятия, обеспечивающие их эксплуатацию, ремонт и научно-техническую поддержку. Это помогает нам реализовывать важнейшие и дорогостоящие проекты, например, ВРХ, с чем в одиночку мы никогда не справились бы».
Завершающим аккордом мероприятий, приуроченных к юбилею Концерна, стал тождественный концерт, собравший в городском Дворце культуры более 700 человек. Лучшие труженики атомной станции и дочерних предприятий были отмечены почетными грамотами, благодарственными письмами.