18 мая 2020

Полторы сотни сотрудников «Росэнергоатома» приняли участие в онлайн-конференции о роли цифровизации в режиме удаленной работы

Росэнергоатом Росэнергоатом

14 мая 2020 г. в Центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом» в Москве прошла онлайн-конференция на тему качества организации удаленной работы, распределенного офиса и роли цифровизации бизнес-процессов в условиях карантина.

Спикерами конференции стали Сергей Мигалин, заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам, и Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ проектами и интеграцией.

Ключевым вопросом дискуссии стало подведение итогов внеплановой и срочной организации и масштабирования удаленной работы.
Пандемия COVID-19 стала неожиданным событием для экономики, бизнеса и жизни страны. Текущие события особенно подчеркнули необходимость и важность дальнейшей цифровой трансформации дивизиона.

Несмотря на все трудности, Концерн быстро и эффективно решил проблему организации удаленных рабочих мест с соблюдением требований информационной безопасности при работе с дивизиональными и корпоративными системами и ресурсами.

За предельно короткие сроки на базе ЦОД Калининский была развернута и введена в эксплуатацию серверная ферма, которая позволила обеспечить удаленными рабочими местами более 3000 сотрудников дивизиона, ответственных за поддержание критических функций и процессов с одновременной настройкой процессов массовой удаленной поддержки пользователей сервисной компанией Росэнергоатома АО «Консист-ОС».

Олег Евгеньевич и Сергей Александрович уточнили, что система удаленного доступа еще будет дорабатываться и совершенствоваться. Полученный опыт обязательно будет использован в будущем для повышения удобства, гибкости и эффективности работы сотрудников с корпоративными и дивизиональными системами.

«Во-первых, важно отметить достаточно высокую эффективность работы сотрудников «на удаленке», что видно и по полностью работоспособным традиционным процессам, связанным с работой персонала на ИТ-платформах дивизиона, и по скорости обработки событий и документов в функциональных системах, и по результатам проведенного опроса сотен пользователей и руководителей Центрального аппарата Росэнергоатома. Во-вторых, текущие наработки будут нами использованы в рамках проекта по импортозамещению ПО и отказу от импортных операционных систем и офисных пакетов. В-третьих, такой тренд, как система распределенного кластерного офиса в большом мегаполисе, когда сотрудник не привязан к конкретному рабочему месту, а работает в проектной логике, в логике рабочих групп и выбирает территориальный офис или домашнюю работу в зависимости от стоящих задач, согласованного календаря и времени офисных активностей, потребностей в встрече с сотрудниками своего или смежных подразделений партнеров и коллег из различных направлений глобальной компании Росатом, может стать в будущем частью организации наиболее эффективной и рациональной офисной работы Концерна Росэнергоатом», - отметил Сергей Мигалин.

В онлайн-конференции приняло участие более 150 сотрудников Концерна. В течение конференции Сергей Александрович и Олег Евгеньевич развернуто ответили на более 20 вопросов, полученных от сотрудников.

В рамках подготовки к конференции также был проведен массовый онлайн опрос сотрудников Центрального аппарата о качестве организации удаленной работы, который показал, что большинство сотрудников довольны тем, как были организованы распределенные рабочие бизнес-процессы и отметили, что их эффективность труда «на удаленке» не ухудшилась по сравнению с офисной.

«Такие разные форматы коммуникации с пользователями помогли нам собрать объективную обратную связь об удаленной работе, понять с какими трудностями сталкиваются пользователи и сделать выводы, что необходимо еще доработать для более комфортной и эффективной работы не только в текущем карантинном режиме, но и в будущем при работе глобального офиса нашего холдинга», - прокомментировал Олег Шальнов.

АО «Концерн Росэнергоатом»  – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.