11 декабря 2020

При участии Росатома прошла онлайн-конференция «День российского ядерного образования в странах СНГ»

9 декабря 2020 года Представительство Россотрудничества в Казахстане при участии Госкорпорации «Росатом» провело онлайн-конференцию «День российского ядерного образования в странах СНГ». Мероприятие было организовано с целью развития сотрудничества в сфере подготовки кадров для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В конференции приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «НАК «Казатомпром», Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики, Ассоциации опорных университетов Госкорпорации «Росатом», Межвузовского центра международного образования NICE (г. Новосибирск), НИЯУ МИФИ, МФТИ, МЭИ, Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского политехнического университета и Томского политехнического университета. Модератором форума выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко.

Директор проекта Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин в своем выступлении отметил:

«Мы обучаем более 1800 студентов из 60 стран мира, и постоянно расширяем количество стран и специальностей, по которым обучаются иностранные граждане. Ежегодно по линии Госкорпорации поступает около 300 иностранных студентов. На сегодняшний день в опорных вузах Росатома проходят обучение 30 студентов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Конечно, это достаточно небольшое число, которое, очевидно, нужно увеличивать».

Он также рассказал о новых образовательных программах (ядерная медицина, маломодульные реакторы, вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и др.), которые совместно с Росатомом разрабатывают опорные университеты. Были отмечены великолепные возможности для организации практики иностранных студентов на объектах Росатома (Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС, предприятия города Обнинск).

Ведущие российские университеты - НИЯУ МИФИ, МФТИ, МЭИ, Уральский федеральный университет, политехнический университеты Санкт-Петербурга и Томска - представили свои программы. Представители университетов поделились особенностями подготовки высококвалифицированных специалистов по атомным и смежным направлениям подготовки, рассказали об условиях поступления и студенческой жизни в своих городах.

Представители АО «НАК «Казатомпром» и Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызстана высказали готовность к развитию сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» в области подготовки кадров и содействию дальнейшему трудоустройству обученных специалистов.