19 мая 2014

На Калининской АЭС проходят мероприятия в честь 30-летия пуска первого энергоблока

15 мая в Центре общественной информации Калининской атомной станции в рамках проекта «Имя в истории Калининской АЭС» состоялась встреча под названием «Первые мегаватты в воспоминаниях участников пуска», приуроченная к 30-летию пуска энергоблока №1 Калининской АЭС.

Героями встречи стали ветераны станции – люди, которые принимали непосредственное участие в монтажных и пусковых операциях на энергоблоке. Также в мероприятии принял участие первый директор АЭС Геннадий Щапов, который в 2011 году был главным героем одной из встреч в рамках проекта «Имя в истории КАЭС».

Гости вспоминали события, которые положили начало истории Калининской АЭС как действующего предприятия, вспоминали людей, которые строили станцию, рассказывали о жизни на площадке в предпусковое время, о том, какими запомнились предшествующие пуску дни, рассказывали о дне пуска первого блока, дату которого – 9 мая 1984 года - по праву можно считать трудовой победой коллектива, говорили о том, какие чувства испытывали в день пуска.

В заключение перед гостями встречи выступил директор Калининской АЭС Михаил Канышев, который поздравил всех присутствующих с юбилеем станции и сказал:

«Благодарю каждого, кто внес свой вклад в строительство и пуск энергоблока №1 Калининской АЭС, кто стоял у истоков создания одного из сложнейших технических объектов, который когда-либо создавал человек, – атомной станции. Пуск первого блока - это большое и очень значимое событие. Я горд, что мне посчастливилось работать с вами».

Корпоративный проект «Имя в истории Калининской АЭС» реализуется на станции четвертый год. Он включает в себя цикл встреч молодых работников предприятия и старшеклассников городских школ с представителями старшего поколения работников Калининской АЭС, чьи трудовые биографии являются примером доблестного труда, любви к работе, самоотверженности и высочайшего профессионализма. Проект направлен на популяризацию среди молодых представителей Калининской АЭС профессионального долголетия, формирование интереса школьников к профессиям, связанным с работой на атомной станции.