19 мая 2014

Уставный фонд белорусской АЭС увеличивается на $16 млн

Уставный фонд белорусской АЭС увеличивается на 16 миллионов долларов, говорится в постановлении Совета министров республики.

"Министерству финансов за счет средств республиканского бюджета увеличить во втором квартале 2014 года уставный фонд республиканского унитарного предприятия "Белорусская атомная электростанция" на сумму, эквивалентную 16 миллионам 275 тысячам 13,99 доллара США",

— говорится в сообщении.

Средства, внесенные в уставный фонд "Белорусской атомной электростанции" будут направляться на оплату авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС, уточняется в документе.

Белоруссия строит на своей территории АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает российская объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость строительства БАЭС составит 44,58 миллиарда российских рублей в ценах 2001 года. По состоянию на 5 апреля на строительстве Белорусской АЭС было выполнено 5% общего объема работ. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2019.