19 мая 2014

В Мурманске стартовал масштабный коммуникационный проект «День учителя на объектах атомной отрасли»

В Мурманске стартовал масштабный коммуникационный проект «День учителя на объектах атомной отрасли». Организатором проекта выступила Госкорпорация «Росатом», а координатором на Кольском полуострове - Информационный центр по атомной энергии в Мурманске.

Проект предполагает визиты учителей и преподавателей технических дисциплин общего, специального и дополнительного образования на объекты атомной отрасли, расположенные в их регионе. В Мурманской области таким объектом является Кольская атомная электростанция в городе Полярные Зори. Цель проекта - предоставить возможность специалистам, профессионально распространяющим знания о ядерной физике, энергетике, химических процессах и экологической системе, на практике ознакомиться с технологией работы атомных объектов, системами контроля за их эксплуатацией и безопасностью.

14 мая 2014 на первое посещение объекта атомной энергетики отправились 9 учителей из Мурманска. Поездка состоялась при поддержке Управления информации и общественных связей Кольской АЭС. Педагоги посетили машинный зал, увидели блочный щит управления энергоблока №2, познакомились с работой передвижной радиоэкологической лаборатории, а также совершили экскурсию по Информационному центру КАЭС и пообщались со специалистами атомной отрасли.

Участники «Дня учителя» уверены, что подобная практика будет положительно сказываться на качестве преподавания в школах физики атома и атомного ядра, влияния радиоактивных излучений на живые организмы и экологических аспектов ядерной энергетики.

Информационный центр по атомной энергии в Мурманске будет ежемесячно проводить экскурсии для групп преподавателей образовательных учреждений Мурманска и Мурманской области на Кольскую АЭС, во время которых они смогут узнать о деятельности предприятия и получить ответы на любые вопросы.

Кроме этого, педагоги побывали на форелевом хозяйстве в сбросном канале предприятия, где форель является лучшим доказательством чистоты воды озера Имандра и безопасной работы предприятия.