19 мая 2014

В Чернобыльской зоне построят хранилище отработанного ядерного топлива

В Чернобыльской зоне построят хранилище для отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Об этом рассказал представитель Министерства энергетики во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде. 

Депутат Екатерина Ващук спросила, правдивы ли слухи, что 25 апреля Кабмин принял постановление о выделении 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне для строительства могильника ядерных отходов украинских и стран Евросоюза. Она назвала это "миной замедленного действия под жизни и здоровье нынешнего и будущего поколений".

Представитель Минэнерго ответил, что 23 апреля правительство приняло распоряжение о выдаче разрешения государственной компании "Энергоатом" на разработку проекта землеустройства относительно отвода соответствующего земельного участка в Чернобыльской зоне для реализации проекта сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

"Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива из атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину",

- сказал он.

"То есть если не построить это хранилище, то возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций",

- подчеркнул представитель ведомства.

По его словам, все экологические требования, нормы и процедуры, согласно законодательству Украины, с привлечением новейших технологий, обеспечиваются в полной мере.

Спикер Александр Турчинов подчеркнул, что согласно украинскому законодательству на территорию Украины не могут быть ввезены других стран отходы, поэтому это правительство делает лишь для украинских предприятий.

"Исключительно для украинских атомных электростанций",

- подтвердил представитель Минэнерго.