19 мая 2014

Американской оператор Dominion Resources готовится к продлению своих блоков до 80 лет

АЭС "Миллстоун"

Компания "Dominion Resources" проводит предварительное исследование о возможности продления сроков службы своих блоков до 80 лет, пишет "Richmond Times-Dispatch".

Компания эксплуатирует шесть блоков в американских штатах Виргиния и Коннектикут - АЭС "Millstone", "North Anna" и "Surry", каждая по два блока с реакторами PWR. В настоящее время, все блоки компании лицензированы на работу до 60 лет.

"Мы уверены, что эти блоки возможно перелицензировать ещё на 20 дополнительных лет, до 80 лет службы. Мы определяемся с тем, что нам нужно сделать для сохранения блоков на эти 20 лет",

- заявил пресс-секретарь "Dominion" Рик Зюрхер.

Из шести блоков компании раньше всех закончится срок действия 60-летней лицензии у блока "Surry-1" - это произойдёт в 2032 году. Дольше всех без продления лицензии сумеет оставаться в строю "Millstone-3" - до 2045 года.

В штате Виргиния атомные энергоблоки обеспечивают 42% от общего объёма генерации компании "Dominion" в этом штате. Компания - крупнейший производитель электроэнергии в Виргинии.

"Атомные блоки Виргинии - наши рабочие лошадки. Они дают самую дешёвую электроэнергию и относятся к ценным активам", -

сказал Зюрхер.

Средний возраст 100 американских действующих блоков составляет 34,7 года. К данному моменту, 73 блока в стране получили лицензию на работу до 60 лет. Рассматриваются заявки на аналогичное продление ещё от 18 блоков.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США поясняет, что ограничение первоначальных лицензий сроком 40 лет объяснялось не техническими, а экономическими и антимонопольными соображениями. Тем не менее, регуляторы признают, что часть оборудования блоков проектировалось, исходя из 40 лет службы.