21 мая 2014

Энергопуск второго блока АЭС "Атуча" произойдёт до конца мая

Энергопуск блока №2 АЭС "Атуча" произойдёт до конца мая, заявил министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо в интервью газете "Pagina 12".

Он назвал пуск блока "максимально приоритетной задачей", после решения которой страна должна взяться за сооружение новых атомных энергоблоков.

"Мы хотим, чтобы четвёртый наш блок работал по технологии CANDU, которую мы освоили практически на 100%, а для пятого блока нам нужно подумать над реактором мощностью 1000 МВт(эл.), работающем на обогащённом уране",

- заявил министр.

Он добавил, что от России и Китая поступили предложения по заключению межправительственных соглашений, "теоретически способных снизить затраты" на строительство блоков.

Строительство блока "Атуча-2" по тяжёловодному проекту компании KWU стартовало 14 июля 1981 года. Работы велись с задержками, а в период 1994-2006 годов были практически полностью парализованы из-за политических изменений в Аргентине.

Строительная часть и установка основного оборудования на блоке были завершены к сентябрю 2011 года. В конце того же года была изготовлена первая загрузка для "Атучи-2". Первый выход на МКУ произошёл 2 мая 2014 года.

Стоимость строительства блока №2 "Атуча" с момента возобновления работ в 2006 году составила 3 миллиарда долларов.
В Аргентине эксплуатируются два тяжёловодных энергетических реактора на двух площадках - Атуча и Эмбальсе.