22 мая 2014

Строительство завода по выпуску ТВС в Украине отстает от графика на семь месяцев

Строительство совместного украинско-российского завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области из-за отсутствия финансирования отстает от графика на семь месяцев. Об этом заявил директор ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» Руслан Арсирий в ходе визита 13 мая на площадку завода председателя Кировоградской областной государственной администрации Александра Петика, сообщили в администрации.

«На сегодня все подготовительные работы на площадке завершены, однако из-за отсутствия финансирования процесс строительства затормозился»,

- сказал Р. Арсирий. Если вопрос с финансированием будет решен, то, по словам директора, завод может быть введен в эксплуатацию в середине 2016 года. Ранее планировалось пустить первую очередь в 2015 году.

Р. Арсирий также отметил, что российская сторона «продолжает проявлять интерес к строительству завода и подтверждает готовность профинансировать свою долю средств». В свою очередь А. Петик сообщил, что «уже в ближайшее время» Кабинет министров Украины рассмотрит вопрос об источниках финансирования своей доли в объеме 400 млн. гривен (US$33,5 млн. по текущему курсу).