22 мая 2014

Российская уранодобывающая компания поможет Танзании в борьбе с браконьерством

Mantra Tanzania (100% дочерняя компания Mantra Resources Pty Limited, акции которой находятся в управлении Uranium One Holding) и Департамент дикой природы Министерства природных ресурсов и туризма Объединенной Республики Танзания подписали меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксировано намерение сторон тесно сотрудничать в борьбе с незаконной охотой на слонов на юге заповедника Selous Game Reserve в непосредственной близости от площадки реализации проекта Mkuju River.

В соответствии с меморандумом стороны на паритетных началах сформируют комитет, который будет отвечать за разработку, реализацию и мониторинг всех совместных антибраконьерских программ, а также за взаимодействие с заинтересованными сторонами, в том числе с органами государственной власти всех уровней, местными сообществами, охотничьими концессиями и неправительственными организациями.

Стороны также договорились о том, что в 2014 году Mantra Tanzania инвестирует в мероприятия по борьбе с браконьерством $800 тысяч. В дальнейшем соответствующие программы будут разрабатываться и утверждаться на ежегодной основе.

«Подписание меморандума о взаимопонимании - важный шаг в большой системной работе по борьбе с браконьерством, которую мы в сотрудничестве с правительством Танзании ведем на территории заповедника Selous Game Reserve – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметил президент Uranium One Holding Вадим Живов. – Мы верим, что общими усилиями сможем защитить уникальную дикую природу этой страны и сделать Mkuju River эталоном ответственного подхода к реализации проектов в области добычи полезных ископаемых».

Инициатива Mantra Tanzania по борьбе с браконьерством стартовала в 2013 году. С этого момента на средства компании были обучены и экипированы 20 егерей, которые в настоящий момент совершают регулярное патрулирование территории площадью 20 000 кв. км, непосредственно примыкающей к площадке реализации проекта Mkuju River. Одновременно осуществляется воздушное патрулирование с помощью беспилотных летательных аппаратов, оборудованных приборами ночного видения, GPS-навигаторами и видеопередатчиками. В будущем также планируется начать регулярные облеты территории на легком самолете или вертолете.

Проект Mkuju River предполагает строительство уранодобывающего предприятия на юге Объединенной Республики Танзания. Минерально сырьевая база проекта — порядка 58.5 тыс. тонн урана. Оператором Mkuju River является Uranium One Inc. (100% акций владеет и управляет Uranium One Holding N.V., принадлежащая Госкорпорации «Росатом»).