23 мая 2014

РФ до конца 2014 года подпишет межправсоглашение с Ираном о строительстве 8 блоков АЭС

Россия до конца года подпишет межправсоглашение с Ираном о строительстве 8 энергоблоков АЭС, сообщил журналистам источник близкий к переговорам.

По словам собеседника, "Росатом" планирует подписать контракт на строительство 2 блоков АЭС "Бушер" до конца 2014 года, оставшиеся 6 блоков могут быть построены на новых площадках в Иране.

Как сообщалось, в конце марта посол Ирана в РФ Мехди Санаи сообщал журналистам, что соглашение между Ираном и РФ о строительстве дополнительных энергоблоков АЭС в Бушере будет подписано в I полугодии 2014 года. До этого пресс-служба Росатома сообщала о факте переговоров о дальнейшем строительстве АЭС в Иране.

В начале года глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщал "Интерфаксу", что Россия рассматривает возможность строительства новых энергоблоков АЭС в Бушере, об этом идут переговоры.

"Иранское правительство обсуждает вопрос о возможности расширения площадки в Бушере. Поэтому, конечно, при соблюдении всех международных норм и правил, это (строительство новых блоков АЭС в Иране - ИФ) - вполне возможная вещь",

- говорил он.

Как сообщалось, 23 сентября Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. Также сообщалось, что АЭС "Бушер" будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет и что российские эксперты останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.