26 мая 2014

Прошло отчетное заседание Совета молодых ученых и специалистов ОАО «ИРМ»

Наука и инновации
Институт реакторных материалов

В ОАО «ИРМ» прошло отчетное заседание Совета молодых  ученых и специалистов (СМУС). Члены совета обсудили результаты первого  года  работы Совета.

СМУС ОАО «ИРМ» был создан в апреле 2013 года и состоит из 28 специалистов института. Основными направлениями деятельности Совета являются: научное, социальное, культурное, спортивное и информационное.

Научная деятельность СМУС обеспечила институту проекты по повышению квалификации молодых специалистов. Так были проведены заочный конкурс молодых сотрудников, приуроченный ко дню атомной отрасли; научно-технический семинар по ядерным технологиям, организованный совместно с коллегами из БАЭС и ФТИ УрФУ. А на форуме «Форсаж-2013» руководитель научного направления СМУС  (ФИО) стал одним из победителей, представив свою работу «Организация производства изотопа Cs-131 высокой чистоты для использования в качестве рентгеновского излучателя в брахитерапии».

В 2014 году направление планирует участие молодых ученых института в научных конференциях и семинарах Госкорпорации «Росатом», сотрудничество с отделом инновационного развития, а также организацию и проведение  совместно с коллегами из БАЭС и ФТИ УрФУ молодёжной научной конференции, основным деловым языком которой определен английский. Данное мероприятие станет стартовой площадкой для ведения зарубежных контрактов ОАО «ИРМ».

СМУС ведет активную работу в реализации корпоративных социальных программ, поддержке детей сотрудников и ветеранов, а также участвует в акциях, направленных на улучшение экологии города – экологических субботниках. В 2014 году предполагается развитие сотрудничества с Молодежной организацией БАЭС, а также расширение деятельности социального направления при решении актуальных социальных вопросов молодежи: предоставлением льгот различного характера, формированием жилищных фондов, обеспечением мест в детских дошкольных учреждениях. Культурное и информационное  направления в течение года обеспечили коллективу ОАО «ИРМ» возможность участия в разнообразных мероприятиях, позволивших уже в этом году выйти на «Городской турнир на кубок Главы по интеллектуальным играм». А в области спорта Советом были организованы и проведены спортивные праздники для детей сотрудников ИРМа, а также создана спортивная команда института, в планах которой участие в «Атомиаде 2014 года».

«Наличие в институте и активная работа совета молодых ученых и специалистов- это важный показатель умения сорганизоваться и достигать своих целей молодыми сотрудниками. Как правило, в СМУСе всегда наиболее активные и не равнодушные сотрудники. Я не удивлюсь, что через несколько лет, они будут возглавлять подразделения института. Опыт работы в СМУС поможет в этом. Со стороны службы по управлению персоналом, я считаю, нужно уделить еще больше внимания и поддержки этой наиболее энергичной части молодых сотрудников. Нужно предоставлять возможность использовать их потенциал, так и слышать их настроение, пожелание и помогать им»,

- отметил руководитель кадровой службы ЗАО «Наука и инновации» Юрий Хомич.

«Я очень рад, что СМУС был сформирован и преступил к работе. К сожалению, определённые традиции молодёжных объединений, существовавшие ранее на предприятии, были утрачены. В значительной степени ребятам пришлось начинать работу с нуля. Тем не менее, за минувший год был проведён ряд интересных мероприятий, направленных как на решение научно-производственных задач, так и на возрождение и развитие культурных и спортивных традиций института. Надеюсь, что полученный опыт окажется полезным, и СМУС продолжит свою деятельность, направленную на вовлечение молодых сотрудников в жизнь предприятия и отрасли в целом»,

- подчеркнул директор ОАО «ИРМ» Д,В. Марков.