29 мая 2014

На Ленинградской АЭС и Ленинградской АЭС-2 побывали руководители Минэкономразвития РФ и Росатома

24 мая Ленинградскую АЭС и Ленинградскую АЭС-2 посетили руководители министерства экономического развития РФ и Госкорпорации «Росатом».

На встрече с руководством действующей и строящейся атомных станций гостям рассказали о реализации программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки на первом энергоблоке Ленинградской АЭС.

«ЛАЭС и ЛАЭС-2, как предприятия Росатома, доказывают свою способность решать амбициозные задачи на высоком уровне», -

отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

«В прошлом году мы успешно запустили первый энергоблок, сохранив, таким образом, для РБМК возможность работать дальше. Поэтому внимание Минэкономразвития к ленинградской площадке очень велико».

Во время обхода строительной площадки замещающих мощностей директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук ознакомил участников встречи с  проектом «АЭС-2006», в соответствии с которым сооружается первая очередь атомной станции. Он отметил, что основной упор в проекте сделан на безопасность, надежность и эффективность АЭС.

По мнению Юрия Федоровича, благодаря оптимальной комбинации активных и пассивных систем безопасности проект «АЭС-2006» является одним лучших образцов проектов АЭС поколения 3+ и подходит для тиражирования не только в РФ, но и за рубежом.

Участники встречи получили исчерпывающие ответы на вопросы о возводимых объектах, технологиях по сооружению и эксплуатации будущей станции, реализации проекта в текущем году. Юрий Федорович отметил, что строительство Ленинградской АЭС-2 набрало обороты, ключевые задачи по итогам четырех месяцев текущего года выполнены в полном объеме.

В ближайшее время на строительной площадке состоится знаковое событие – на штатное место будет установлен корпус реактора энергоблока №1.