4 марта 2016

Руководитель проекта "Школа Росатома" побывала в Зеленогорске

Наталья Шурочкова оценила преобразования в 32 детском саду - неоднократном победителе проекта, дошкольном учреждении, которое является пионером внедрения новых образовательных стандартов.

Для того, чтобы сад становился еще лучше, Госкорпорация «Росатом» вкладывает средства в его развитие. Что изменилось за год и на что потрачен первый выделенный транш и продемонстрировали московской гостье.

Просторное помещение, выкрашенное в белый цвет - сразу и не поймешь, что это детская комната. В саду ее называют английским словосочетанием "оpen space" или открытое пространство. Белый цвет здесь появился неслучайно. Педагоги предполагают, что дети сами определят, как использовать помещение. Возможно, после этого стены обретут краски.

Наталья ШУРОЧКОВА -  руководитель проекта "Школа Росатома":

«Замечательно, что у детей будет такое свое пространство. И важно, что оно свое. Очень правильно, что педагоги и администрация детского сада не заполняют это помещение, потому что, когда они будут заполнять по своему решению это будет их решение. А важно, чтобы заполнение пространства было решением детей».

Такая детская территория появилась в 32 саду после глобальной реконструкции. Пришлось снести перегородки в четырех хозяйственных комнатах и объединить их с коридором и зимним садом. Средства на "перестройку" выделила Госкорпорация Росатом - освоены два миллиона. 

Наталья ШУРОЧКОВА:

«Этот садик - один из лучших детских садов, которые есть в наших "атомных" городах. И в этом году он вошел в сеть "Школы Росатома" и должен продемонстрировать лучший результат введения новых государственных образовательных стандартов. Конечно, слово ФГОС не очень понятно, но смысл такой, что в этом детском саду дети должны быть хозяевами, им должно быть хорошо здесь, они должны быть здесь, как дома».

Преобразились и группы 32 детского сада. Наталью Шурочкову знакомят со старшей, где дети дополнительно изучают английский язык. Сейчас малыши засыпают, но уже через два часа они вернутся к своим привычным занятиям. Для них закуплены пособия, созданы зоны для творчества, уединения, появились индивидуальные ячейки для личных вещей воспитанников. Но это далеко не все новшества. Госкорпорация «Росатом» намерена продолжить финансирование проекта. В ближайшие два года ведомство направит зеленогорскому саду еще четыре миллиона рублей.